学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

学院党委举办理论学习中心组(扩大)学习

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-06-21

1.jpg

2.jpg

6月19日上午,我院举办了党委理论学习中心组(扩大)学习。学习会由学院副院长杨志成主持,学院党委理论学习中心组成员,全体处级以上干部、参照处级干部管理的专业技术人员以及部分教师和党员同志近200人参加。

清华大学教授、博士生导师戴木才同志为大家做“深入推进我国高校思想政治工作的纲领性文献 ——学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神”的专题报告。戴教授围绕“为什么要突出办中国特色社会主义高校”、“中国特色社会主义高校的科学内涵”、“新形势下高度重视我国高校思想政治工作的背景”、“关于加强高校思想政治工作的新要求”四个方面深入分析了全国高校思想政治工作会议精神。

戴木才同志指出,高校思想政治工作要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断创新高校思想政治工作的方式方法,用好课堂教学这个主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,注重以文化人、以文育人,同时要运用新媒体、新技术,使政治思想工作活起来。要将明道、信道作为高校教师特别是思想政治工作者的首要任务,努力打造一支强有力的、过硬的高校思想政治工作队伍。要加强师德师风建设,引导广大教师以“四有”好老师为标准,以德立身、以德立学、以德施教,努力做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。

杨志成副院长指出,我院作为一所从事首都基础教育干部教师专业发展的专门机构,做好教职工的思想政治工作,不仅关系学院教职工思想政治素质的提升,更影响着首都基础教育系统干部教师素质的提升。各分党委、党总支要切实负起责任,加强对教职工思想教育的引导,推进教职工的师德师风建设,做好党员的教育管理、服务和发展工作,帮助解决教职工的实际问题,充分发挥党支部在教职工思想政治工作中的作用。同时要把今天学习到的内容融入校长教师培训项目中,积极推动社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,切实把习总书记讲话精神学习好贯彻好。

参会人员纷纷表示,习近平总书记重要讲话精神以马克思主义的立场、观点和方法,生动的回答了高校思想政治工作当前面临的重大问题、重要任务,全面阐述了加强和改进高校思想政治工作的重要性、紧迫性,有很强的政治性、思想性和可操作性。

李巾姝 撰稿 /苏小岑 摄影