学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

不忘初心 立志有为——我院初等教育学院党总支同北京小学长阳分校党支部联合党日活动

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-06-21

4.jpg

6月19日下午,我院初等教育学院党总支全体党员及青年教师一行17人赴协同创新项目学校——北京小学长阳分校党支部,开展以“不忘初心,立志有为”为主题的联合党日活动,这也是我院初等教育学院党总支成立以来策划组织的第一次大型党员教育活动。北京小学长阳学校党支部副书记及党员代表6人参加活动并交流经验。活动由初等教育学院党总支书记闫洁主持。

北京小学长阳分校党总支副书记雷宇同志以《扎实组织建设 创新支部工作 提升教育质量》为题从“党建工作机制”、“支部党小组建设”、“党员日常教育的内容与方式”、“党风廉政建设”四个方面介绍了2013年建校以来北京小学长阳分校党支部党建工作的重点和思路。

该党支部将学校各项业务工作同党建工作有机结合,以顺畅的制度为保障,通过形式新颖多样的党员教育活动,提升党员队伍整体素养,以党建促教育教学发展,充分发挥了党组织的核心作用、引领作用。在汇报中,雷书记详细分享了北京小学正能量、五项综修课程、党员先锋岗、“‘双一’学习法”、“‘一文一师’学习法”等极具特色和新意的学习教育举措,大大激发了党员主动学习、主动担当的热情。通过学校教职工的共同努力,北京小学长阳分校自建校以来,荣获“房山区人民满意教育单位”等多项荣誉称号。

两个基层党组织的党员同志针对“如何以党建工作引领、促进教育教学发展”为题开展了讨论与交流。初等教育学院党支部书记刘月艳同志、青年教师代表倪燕、彭纲、陈晓波同志分别畅谈了我院初等教育学院党支部工作建设情况与困惑,以及党员如何在支部中发挥作用,将党建工作落细落实等方面的思考。北京小学长阳分校孙雪娜、张艳等同志谈了党建工作在教师思想意识上的引领作用以及促进教师业务能力提升上的作用。

初等教育学院党总支副书记、院长刘加霞同志建议与会党员重温毛泽东同志在1949年3月份撰写的《党委会的工作方法》。她谈到:第一,理论学习不仅能够净化思想、给予精神支持,更能带来工作方法上的启迪并很好地指导工作实践。理论学习要“既抓又紧”,才能落到实处、有实效。第二,高校教师党员要真正发挥模范先锋作用,需要学会将教学科研工作中坚持的独立性、批判性同党建思政工作的规范性、统一性间寻找到平衡。第三,党员教育的形式与方法要与业务结合,有的放矢,切忌“两张皮”的现象。

初等教育学院党总支书记闫洁同志对北京小学长阳分校基层党组织建设中的“北小正能量、党员积分制、每月之星”等方面的工作给予了充分肯定,进一步重申了本次联合党日活动的目的,并提出了初等教育学院党总支下一阶段党建工作的任务:第一、梳理党建工作任务,规范工作标准、流程;第二、明确党总支、党支部、党员的职责和义务,增强党员的身份感和责任感;第三、用灵活有效的形式提高思想政治教育活动的实效性、获得感,进一步统一思想;第四、探索形成各支部的特色与品牌。同时,希望在今后的工作中进一步加强同一线学校党支部的联系和交流。

一线学校扎实而富有特色的党建工作是我院初等教育学院党总支的与会党员们开阔了视野、启迪了思路,特别是党员教育活动的方式方法及评价方面的有效探索。这些工作使得党员活动真正落到了实处,让党员真正有所获得。在接下来的党建工作中,我院初等教育学院党总支将脚踏实地,探索具有初等教育学院特色的党建之路。

刘晓婷供稿/马小虎摄影