学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院节日文化教育项目开展系列主题实践活动

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-06-21

1.jpg

2.jpg

3.jpg

我院为了提升项目团队实践活动课程的开发能力,协同创新学校计划“节日文化教育课程开发”项目,分别于6月8日、6月15日和6月20日开展了系列传统文化主题实践活动。协同创新学校领导赵家刚、徐成及指导专家王国珍参与指导,节日文化课程开发项目通州区和昌平区近70名教师参与活动。

6月8日,节日文化课程开发项目,在昌平区十三陵中心小学开展了“品味文化,迈向健康”端午节主题实践活动。活动分为三部分:健康端午(旱地龙舟竞技,舞蹈:迈向健康,武术操:响扇表演);传统端午(《屈原》、《孝女曹娥》课本剧表演,葫芦烫画,端午饰品制作,手抄报展示);文化端午(主题吟诵,端午主题课)。活动体现了“把学生放在舞台正中央”和“关注学生实际获得感”的理念,有助于学生民族文化认同和文化自信的培育。

6月15日,节日文化课程开发项目,在国子监、孔庙开展传统文化课程资源开发活动。本次活动遵循“情境学习、体验式学习、综合性学习”的理念,在专业老师引领下,学员带着学习任务观察图片和实物、观看视频等,辅之以现场采访和写作。在孔子行教像前观察孔子雕像传达出的庄严慈祥、谦和智慧的万世师表形象。在孔庙的大成门、进士碑林、大成殿、辟雍等处,学习传统建筑的相关知识,了解中国传统建筑中有关宫殿“屋顶规格”方面的基本知识,深入思考其承载的寓意,感受传统文化的深厚。在“大哉孔子展厅”,通过每组指导老师的引领,结合实物、图片、文字介绍等,对孔子其人、其思想、其成就进行深入学习,从而领悟传儒家思想传承的精深。在大成殿处体验“入泮礼”(古代大学的开学仪式)、了解古代的拜师礼,通过仪式深切感受“尊师重道”的传统和意义。学员们在大成殿前聚在一起,解读自己抽签的《论语》名句,既感受浓浓的学术氛围,又受到《论语》精髓的洗礼。

6月20日,节日文化课程开发项目,在首都博物馆开展传统文化课程资源开发活动。为了提升实效性,本次活动聚焦在“京城旧事:老北京民俗展”展区,重点学习老北京传统生子文化、祝寿文化和年俗文化。在学习探究的同时,体验了如何制作灯笼。学员分为四个小组,进行了北京历史文化的深度学习。在各处活动地点,指导老师都会示范一下她们带领学生进行实践活动时,在此处会进行怎样的活动设计,引发学员们思考。

我院项目负责人金钊博士分别对各小组进行了个性化指导,并对如何立足于学生核心素养、如何进行深度学科融合、如何结合学生实际开展主题实践活动提出建议。系列传统文化主题实践活动,不仅让学员们看到了像小轩窗工作室这样的专业机构是如何设计主题实践活动的,也给学员自己选择资源、独立设计实践活动课程提供了很好的范例,同时每个学员在活动中又经受了一次传统文化的洗礼。

金钊 供稿/金钊 摄影