学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

青年担使命 协同共发展 ——我院初等教育学院举办北京地区数学教育青年工作者联谊活动

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-06-28

1.jpg

2.jpg

3.jpg

6月26日下午,来自北京教育学院、北京师范大学、中央民族大学、首都师范大学、北京四中等从事数学教育教学研究的18位博士,共聚北京教育学院,畅谈数学教育研究中的问题,共话专业发展中的困惑。本次活动由我院初等教育学院小学数学教研室策划组织,特邀数学教育研究领域的资深专家、中央民族大学孙晓天教授为青年教师指点迷津,邀请中国教育科学研究院燕学敏副教授、首都师范大学教师教育学院王瑞霖副教授交流专业成长经验。我院钟祖荣副院长代表学院对出席本次活动的专家学者表示热烈欢迎,并寄语青年教师志存高远、追求学术理想,不辱时代使命、引领教育变革发展。

伴随我院初等教育学院的成立、基础教育师资培训任务的与日增加,青年教师在专业发展中面临着很多的问题与困境,如专业的转型、研究视角的拓展、合作研究关系的建立等。如何促进我院青年教师的专业成长,是摆在院系发展面前的一个首要问题,也是许多年轻的数学教育工作者普遍面临的发展困境。我市其他兄弟院校的数学教育研究方向也不断有青年工作者加入,增强同行交流,形成协同发展联盟,对促进青年教师的专业成长,帮助他们在工作岗位上发挥各自的价值都有裨益。我院发起本次联谊活动,旨在:增强与北京市兄弟院校数学教育青年工作者的联系,在未来的工作中共建合作关系,组成协同发展联盟,彼此促进,互助发展:学习优秀前辈、优秀中青年教师的专业成长经验,汲取养分,做好青年教师团体及个人的专业发展规划。

联谊活动中,大家畅所欲言,引发不断共鸣和思考。孙晓天教授以自身为例回顾了80年代以来数学教育研究变化发展的特点、背后的主要原因以及当时一批青年者的主导作用。孙晓天教授强调,青年学者要研究现实数学教育中的真问题。一种是从文献梳理的角度,另一种是从教育教学实践中发现提出自己的研究问题。尤其是要对课程和教材展开深入研究,以掌握专业发展的主动权。孙教授最后寄语青年教师以此次联谊活动为契机,大家团结合作,把联谊活动慢慢发展成为学术讨论班,引领数学教育研究的历史发展。

彭纲、刘晓婷 撰稿/邹青 摄影