学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院中学语文学科新教师学员举办专业发展规划工作坊

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2018-01-02

12月26日,2017年新教师培训项目中学语文学科两个班的学员,在我院举办了专业发展规划工作坊。来自昌平、顺义、怀柔、大兴四个区县40多名新教师参加了活动。我院人文与社会科学学院中文系副教授胡春梅、常雪鹰组织项目组成员从入职第一学期的工作回顾和未来发展规划等方面做深入有效的研讨交流。

第一个环节为各位新教师反思本学期的教育经历,谈本学期印象最深刻的一件事,各小组分别派代表分享自己的教学故事。来自顺义区的新教师从第一次做课的经历出发,在当前突破传统、打破常规的语文教育趋势下,自己在比较阅读和整本书阅读上所做的尝试以及带给他的成长。怀柔区的一位语文新教师分享了她难忘的一节课,谈到师生之间心与心的沟通和默契,引起在场教师的共鸣和思考。大兴区新教师代表讲了关于学生周记的一件小事,说到教师最大的成就感来源于学生,教师的职业幸福感其实非常简单和纯粹。

研讨交流(1)(1).jpg

在现场设计的一个小调查中,大部分教师在“自己是否胜任语文教师”这一问题上认为还需长期的努力和进一步提升;在“是否喜爱成为一名语文教师”的问题上,大部分老师毫不犹豫地选择了“是”。通过这个小活动可以看到,新教师这一群体充满活力和热情,同时也存在一些迷茫和困惑。我们相信,未来将会看到这一生机勃勃的团队以更加从容、自信的精神面貌成为教育领域的新生力量,逐渐走向稳重、成熟,在各自的校园发挥不可替代的作用。

在前辈教师的经验交流环节,三位不同学校、不同特点、不同职业阶段的教师根据自己走过的职业成长道路,为在场的新教师提供了很多实际性的建议和指导。在分组活动中,大家分别展示对此次工作坊印象最深刻的一句话,总结概况活动的收获,讨论气氛热烈而富有成效。

专家面对面指导(1)(1).jpg

专家面对面指导1(1)(1).jpg

本次工作坊中,新教师培训项目组成员结合自己一线教学的亲身体会和经历,分享他们的教学故事,共同感受和分享教师的职业成就感和幸福感,与此同时,前辈教师的经验交流和指导性的建议,使新教师感到收获颇丰。通过现场调查、分组讨论和课后作业布置,各位新教师对于未来的规划变得更加明确清晰。项目团队的每位教师集思广益、各取所长,激发了新教师团队的工作激情,大家纷纷表态要立足本职,不忘初心、奋发进取,为未来教育工作取得更好的发展而不断努力。

新教师培训项目组成员 王诗琳 撰稿/常雪鹰 张琨 摄影