学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院教师实践培训基地研修工作总结交流会圆满召开

来源: 信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2018-01-02

12月28日,北京教育学院教师实践培训基地研修工作总结交流会在我院隆重举行。中共北京市委教育工委委员、北京市教委副主任李奕,北京教育学院党委副书记、院长何劲松出席大会。市师训中心负责人,各区教委人事科主要负责同志,区级培训机构主管师训院(校)长,师训办(继教办)主任,各基地学校负责人、指导教师代表、学员代表,北京教育学院教务处负责人、部分二级学院负责人等140余人参加会议。会议由北京教育学院党委常委、院长助理董萍主持。

全景(13)(1).JPG

大会首先通过专题片的形式回顾了2016-2017年教师实践培训基地研修工作的发展历程和精彩瞬间。北京市中小学中等职业学校教师培训中心、学院培训管理办公室主任方怀胜以“携手共助教师专业发展”为题,对项目情况进行了总结,全面介绍了项目背景、过程和取得的成效。自2016年起,为主动回应中央、市委关于加强教师队伍特别是乡村教师队伍建设的意见精神,北京教育学院积极发力教师培训供给侧改革,创新教师培训模式,启动实施教师实践培训基地研修项目。学院联合一批优质学校,形成“14+2+1”基地格局,通过“伙伴式研修”“跟岗挂职”“短期参访”等形式,促进远郊区教师实践能力和专业素养提升。项目开展近2年以来,共有来自丰台、通州、大兴、房山、密云、延庆6个区的500多位学员参与研修,近百位学员参与跟岗挂职,基地校接待短期参访近200团组,三种方式累计达6000余人次。

会上,来自北京一零一中学、北京大学附属中学、丰台区黄土岗小学、密云区教师研修学院的基地校代表、指导教师代表、学员代表、派出区培训机构代表进行了交流发言。部分指导教师、学员、和区级培训机构代表以沙龙形式交流了组织和参与研修的真切感受。

何劲松院长在讲话中深刻阐述了实践培训研修项目的特点和成效。他指出,实践培训研修立足教师参与培训研修的动力解决,为教师的成长提供了支点、契机和平台。通过实践研修项目,参训教师有效激发了内心渴望成长的动力;指导教师在指导伙伴的过程中倒逼自己再反思再成长;基地校以此为抓手进一步加强了本校教师队伍建设。参与其中的教师的成长是全方位的,不仅是知识、技能的增长,还在于教育理念、认识的深化;不仅在教书育人的能力方面,更在敬业垂范的职业精神方面互相影响和互相促进。

他强调,当下首都教师队伍建设仍面临突出问题。既有数量的问题,也有质量的问题。教师数量的不足势必带来质量不高的问题,导致城乡教育差距进一步加大。面对这样的形势要求,北京教育学院进一步完善了教师培训体系,重点抓好郊区支持计划和高端示范人才培养。坚持“质量要上去,教师研修的形式要下去的”的改革思路,更加注重研修培训要接地气,要与教育教学办学实践的紧密结合。不断借鉴国内外教师实践培训的先进经验,加快推进教师培训供给侧改革。此外,还要充分认识教师实践培训不是临时的阶段性的工作,而是每个学校的一项长期稳定的重要职能。教育优质学校尤其要在推动本校、本区甚至是全市教师专业发展中发挥重要作用。北京教育学院将继续秉承开放办学理念,深度整合教师培训资源,与区培训机构、基层学校、广大教师一道,努力将教师培训研修项目打造成在国内外都有影响的金牌项目。

李奕主任在大会做重要讲话。他首先对北京教育学院成功启动教师实践研修项目并取得丰硕成果表示感谢和祝贺;对基地学校的辛苦付出和克服困难参与研修的各位老师表示感谢和祝贺。他指出教师实践培训基地研修项目是适应首都教师培训供给侧结构改革的生动实践和有效探索,是落实十九大精神构建城乡教育命运共同体的具体体现。

其次,李主任对新时代教师教育的环境和资源供给提出了思考和展望。他指出十九大开启了一个新时代,在这个新时期中,教育的改革与发展更加关注质量和效益。一定要全面落实“十三五”期间建设100所基地校的任务要求,为老师们提供更有针对性、更有实战性的教师教育环境以及培训资源。要在实践研修的过程中,积极回应人工智能、大数据、信息化社会的快速发展对教育教学的冲击和挑战。

最后,李主任对教师继续教育工作,特别是教育学院和市师训中心工作提出了三点期待和要求。第一,要认真总结和提炼,进一步提炼出实践研修的稳定机制和模式,为百所实践培训基地建设提供有益经验。第二,培训设计要更加贴近新时代首都义务教育改革的热点和难点,特别是围绕新的首都城市规划,重点关注新中高考,人工智能、信息化,依法治校,科学教育、STEAM教育等培训主题。第三,李主任表达了对北京教育学院的深切期待。他对教育学院站在新的历史起点提出的“扎根中国大地、中国特色、世界水平的教师教育建设”的整体规划表示肯定,希望学院继续做好实践研修的项目设计,开展引进更多好项目,真正做出最前沿的探索和表率。

李(1).JPG

何(1)(1).JPG