学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

首届全国中小学管理理论与实践研讨会暨《中小学管理》创刊30周年论坛圆满落幕

来源: 信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2018-01-03

中小学管理》创刊三十周年之际,2017年12月17日,北京教育学院主办、中小学管理杂志社承办了“首届全国中小学管理理论与实践研讨会暨《中小学管理》创刊30周年论坛”。

论坛以“理实相生:创造美好教育生活”为主题,深度探讨教育理论研究与实践需求的互动互惠等相关话题,吸引了来自全国东中西部23个省份的中小学校长、教育局长、教育学者、学校中层干部和部分教师,还有部分来自教育企业和教育媒体的同人,共两百多位教育界人士参会。

开幕

本次大会开幕式由北京教育学院何劲松院长主持,北京教育学院党委杨公鼎书记致欢迎辞。杨书记首先肯定了《中小学管理》30年来的发展成就,鼓励杂志继续坚定理论与实践结合为主要特征的办刊目标,服务于中国特色社会主义学校管理学理论研究与实践创新,发挥引领作用、为中小学办学实践搭建更广阔的展示平台。

北京市教委刘宇辉主任在发言中表示,《中小学管理》始终与北京市教育改革同行,不断传播北京经验,是创造美好教育生活的一部分。国家教育发展研究中心副主任杨银付充满深情的回顾了与《中小学管理》的交往历程,他希望《中小学管理》今后坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想的学习引向深入,坚持为破解新时代人民日益增长的对更加公平、更高质量、更有特色教育的需求与不平衡不充分的教育发展之间的矛盾提供解决方案。教育部基础教育司吕玉刚司长的代表张辉武同志在致辞中表示,《中小学管理》在服务于国家政策的传导方面做了很多杰出的工作,希望杂志成为政策的播种机、各种教育信息的交换站和本土教育研究的孵化器。

1(49)(1).png

开幕式主持人:北京教育学院院长 何劲松

北京教育学院党委书记 杨公鼎

北京市教委主任 刘宇辉

国家教育发展研究中心副主任 杨银付

教育部基础教育司 张辉武

致敬

论坛特别设置了“致敬”环节,向那些关心和关照《中小学管理》的历任编委、读者、作者、老员工们表达诚挚的谢意。

2(61)(1).png

主持人:中小学管理杂志社社长 柴纯青

留念环节·老编委合影

大家论道

3(37)(1).png

主持人:北京教育学院副院长 钟祖荣

在管理中体现价值导向(中小学管理杂志社编委会主任 陶西平)

教育管理理论与实践的互惠互动(全国教育管理学科学术委员会理事长 褚宏启)

寻找( 北京市十一学校校长 李希贵)

主题聚焦

为了更深入解读教育理论与实践的关系问题,大会设置了三个平行论坛,分别聚焦于“学校管理者的理性思维”“理论工作者的实践探究”,以及“创造理实相生的未来教育”三个主题,进行了深入的讨论。

学校管理者的理性思维

4(36)(1).png

主持人:陕西宝鸡文理学院院长 司晓宏

做有思想的实践者( 教育部中学校长培训中心主任 代蕊华)

学校管理者应有怎样的理性思维(教育部小学校长培训中心主任 毛亚庆)

校长的理性思维与实践创新(江苏省天一中学校长 沈茂德)

主题沙龙主持人:中国教育科学研究院基础教育研究中心主任 陈如平

参与嘉宾:

张东娇(北京师范大学学校文化研究中心主任)

杨志成(首都师范大学副校长)

刘加霞(北京教育学院初等教育学院院长)

钮小桦(北京市第二中学校长)

申屠永庆(浙江大学附属中学校长)

吴希福(广东深圳南山文理实验学校校长)

理论工作者的实践探究

5(196)(1).jpg

主持人:中小学管理杂志社原主编 沙培宁

理实共生:是否可能,如何可能?(华东师范大学教育学部副部长 李政涛)

词→概念→程序:让漂浮的思想落地(北京教育学院教授 季苹)

理实间的鸿沟与应对建议(北京第二实验小学校长 芦咏莉)

主题沙龙主持人:北京师范大学教育管理学院院长 余凯

参与嘉宾:

苏君阳(北京师范大学教育督导研究中心主任)

从春侠(国家教育行政学院进修部主任)

黄崴(岭南师范学院副院长)

刘长铭(北京四中原校长)

夏青峰(北京中学校长)

杨立雄(云南昆明滇池度假区实验学校校长)

创造理实相生的未来教育

6(12)(1).png

主持人:中小学管理杂志社主编 孙金鑫

校长领导的未来(南京师范大学教授 张新平)

校长的务本思维与未来教育(北京教育学院校长学院院长 胡淑云)

理实相生何以可能——基于学校组织变革行动研究视角(安徽省合肥市包河区教育局副局长 陈罡)

主题沙龙主持人:北京教育学院科研处处长 李雯

参与嘉宾:

鲍传友(北京师范大学校长培训学院常务副院长)

黄晓婷(北京大学中国教育财政研究所评价中心主任)

龚孝华(广东第二师范学院培训与社会服务处处长)

龚春燕(重庆教育评估院院长)

卢献(浙江省台州市路桥区东方理想学校校长)

王欢(北京史家小学校长)

闭幕

7(10)(1).png

闭幕式主持人:北京教育学院副院长 汤丰林

北京市教委副主任 李奕

北京教育学院副院长 钟祖荣

闭幕式由北京教育学院副院长汤丰林主持。北京市教委副主任李奕以《行者 • 学者 • 智者》为主题做了闭幕报告,站位首都教育现代化,努力让教育从业者成为行者、学者、智者,共同实践,让学生有真正实际的获得感。

北京教育学院副院长钟祖荣,以“五个一”做为总结发言,即坚持一种风格、理解一个问题、探索一种机制、改进一种方式、实现一种价值,更加明确了《中小学管理》的发展定位与刊物的学术功能。

论坛在一段温暖的回顾视频中划上了句号,相聚的美好深深地留在了每个人心间。

大会掠影

8(69) (1).jpg