学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

延庆区“双名工程”学期研修总结交流会在我院举行

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2018-01-12

2018年1月11日,北京市延庆区“双名工程”学期研修总结交流会在北京教育学院中轴路校区举行,参加会议的领导有北京教育学院院长助理董萍、北京市延庆区教委主任魏旭斌、延庆区政府教育督导室主任闫利宽、延庆区教委人事科长佟忠祥、延庆区教委小教科张秦勇、延庆区教育科学研究中心主任李明强等。此次会议由北京教育学院交流培训中心主任陈丽教授主持。

11(5)(1).png

此次总结交流会分为学员总结及导师点评、项目负责人总结、领导讲话等环节。延庆区“双名工程”每位学员都对本学期的课题研究情况、公开课情况(名师工程)、理论学习、访名校(或访名师)、自学读书情况进行全方位总结,每位学员都克服种种困难,积极主动的投入到研修中,收获满满,实现预期目标。王彦伟、刘加霞、于萍、王文丽、郭金贵、陈晓芳、林泰然、何默荣、许培军、赵德成、柴纯青等导师对所指导的学员的研修情况尤其是课题研究情况进行点评,充分肯定研究过程及取得的初步成绩,对下一步课题研究提出具体的指导。同时,导师们也高度肯定了北京教育学院交流培训中心务本求实的工作态度及对延庆区“双名工程”做出的设计与努力。

33(1)(1).png

44(1)(1).png

55(1)(1).png

北京教育学院交流培训中心主任陈丽教授对项目进行总结并对下一步研究安排进行部署。陈主任提出延庆“双名工程”的学员们要“为发展而学,为使命而改”,强调学员们要“不忘初心、牢记使命”。陈主任总结了本学期研修工作:以解决学校发展或教学重大问题为指向的行动研究,以提升教学设计与实施能力为主旨的公开课,以提升理论素养为目的的理论培训,以开阔视野为导向的名校访学,以综合素养提升为目的自学读书。陈主任高度肯定了导师们在引领、是否、资源提供等方面的巨大作用,分析了学员们在工作改进、能力提升、资源拓展、辐射作用发挥等方面取得的成果。并对2018年的重要任务及上半年的工作计划进行解读,使学员与导师们清晰了年度研修重点与任务;希望学员珍惜延庆区教委、区教工委与北京教育学院提供的机会,增加内驱力,强化担当意识、超越意识、成果意识、团队意识,不负期待,成长为市级名师、名校长,推动延庆区教育优质发展。

延庆区教委主任魏旭斌幽默风趣,对延庆区“双名工程”启动与年终总结的日期1.11日进行独特的解释:北京教育学院是一流的领头人,希望延庆区“双名工程”参训的校长、老师都成为一流的带头人。魏主任代表延庆区教委对北京教育学院的深度引领与精心设计、落实表示感谢,对导师们深入的指导表示由衷的敬意。他指出,延庆区处在发展机遇期,延庆区“双名工程”是培养优秀教育人才的探索工程,是造福一代又一代优秀延庆人才的领航工程,希望参与的校长、老师珍惜学习机会,激发内驱力,让研修过程成为自己教育生涯蜕变的重要过程,希望各位像凤凰涅盘一样提升自我发展水平,由经验性校长老师成长为专家型校长教师,由区级名师名校长发展为市级名师名校长,引领延庆区教育优质发展,为延庆区孩子们的成长带来更美好的教育。

66(9)(1).png

最后,北京教育学院院长助理董萍对此次会议进行总结。第一,祝贺延庆区“双名工程”学员们取得了丰硕成果,祝贺项目取得了良好进展。第二,祝愿参训学员不断成长进步,努力成为首都基础教育界的领军人物,并发挥示范引领作用,带动延庆区校长们、教师们共同发展,促进首都基础教育均衡发展。祝愿项目取得新进展,并建议交流培训中心进一步强化按需施训,深度聚焦校长教师的发展需求;进一步关注基础教育课程教材改革,引领学校课程改革;进一步推动成果形成,既帮助学员提高实际教学水平、管理水平,又帮助学员凝炼教学思想、办学思想,形成一批理论成果。第三,期待北京教育学院能够与延庆区教委有更多的合作,能够与导师尤其是实践导师有更多的合作。

77(1).png

本次总结交流会是一次承前启后的重要活动,对于总结提炼本学期研修成果、开展下学期研修过程有重要指导作用。本次总结交流会也是一次研修共同体建设的重要活动,增强了学校之间、学员之间、导师之间的彼此了解,有利于彼此相互合作与支持!

北京教育学院交流培训中心 高富欢 撰稿/摄影