学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

北京教育学院学科创新平台完成立项论证工作

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2018-01-24

2018年1月16-17日,在科研处精心筹划组织下,北京教育学院学科创新平台建设立项论证会顺利召开。此次入围立项论证的四个学科创新平台,是通过建设方案论证会、学科创新平台论证材料审核最终确定的。四个学科创新平台分别是数学与科学教育学院胡玉华教授团队《中小学健康教育》、王春副教授团队《中学化学实验教育》、体育与艺术教育学院尚洪刚副教授团队《三位一体美育教育》、人文与社会科学学院廖明华副教授团队《中华优秀传统文化教育》。

此次,学科创新平台立项论证力求公平、科学、严谨、规范。每个平台论证专家结构合理,由院内领导专家和相关领域高校学科专家、一线校长组成。时间充分,每个平台半天,共2天力求以评促建,专家深度把关,确保学科创新平台研究质量。全程参加平台论证的院内专家领导有北京教育学院何劲松院长、卢晖副书记、钟祖荣副院长、汤丰林副院长、董萍院长助理。二级学院院长有教育管理与心理学院胡淑云院长教授、初等教育学院刘加霞院长教授、外语与国际教育学院张金秀院长副教授,职能处室领导有科研处李雯处长、人事处谢志东处长、教务处邸磊处长、财务处杨禾处长。院外专家来自高校北京大学马军教授、北京师范大学范楼珍教授、中央音乐学院汤琼教授、北京师范大学徐勇教授。来自基础教育实践专家,北京第二中学校长钮小桦校长、海淀区教师进修学校任宝华副校长、北京四中马景林校长、北京八中王俊成校长。会议由科研处李雯处长教授主持。

1(674)(1).jpg

2(584)(1).jpg

3(438)(1).jpg

学科创新平台会议分为评审专家会议、评审专家查阅评审、科研处介绍立项规则和陈述程序、团队集体陈述、提问与答辩、评审专家审议六环节。评审专家会议主要统一明确立项论证标准,介绍学院学科创新平台建设背景、推进过程、申报与立项标准及相关程序。科研处李雯处长详细解读学院学科创新平台建设与管理办法、立项论证实施方案与立项论证具体办法、考核标准。

学科创新平台立项论证创新性以团队集体陈述方式进行。分别由平台负责人、平台骨干和成员代表、平台所在二级学院院长支持保障陈述、实践基地代表条件资源陈述。四个学科创新平台团队分别就研究基础、文献综述、研究计划、预期目标、队伍分工、经费预算、实践基地建设进行了陈述。

4(280)(1).jpg

45(1).jpg

数理与科学教育学院顿继安院长、体育与艺术教育学院陈雁飞院长、人文与社会科学学院李军副院长,纷纷表示支持学科平台建设,谈及学科创新平台对学院人才队伍建设积极意义。各二级学院将竭尽全力支持具体从人力支持、组织保障、资源保障、经费保障提出支持方案与措施。

集体陈述后,专家们结合学科创新平台材料审阅和集体陈述,就学科创新平台研究领域聚焦、研究内容适切性、研究目标与预期成果关系、方案设计科学性、队伍建设多学科参与性、实践成果转化可行性多方面给予了指导与针对性建议。

钟祖荣副院长首先对各位评审专家的支持表示感谢,指出学科建设是学院工作的龙头,创新平台是学科建设的抓手和主要载体。简要介绍了我院学科创新平台建设背景、学科发展特点及工作推进思路。明确了从学科创新平台建设来考虑,要密切关注学科创新平台研究的前期基础、研究领域前沿方向把握,研究队伍构成是否合理,研究目标要对标学科创新平台绩效目标,关注学科创新平台建设,是否有效实现了人才队伍培养、促进科研创新、是否培育优秀科研成果。

何劲松院长结合学院“十三五”发展规划谈及,加强学科建设,建立一批学科创新平台,为建立支撑高校人才培养体系,着手做好准备工作。要求在立项评审中,务必要把握学科创新平台建设的方向,平台建设要显著区别于科研课题、培训项目。学科创新平台,旨在建设创新团队,强调团队攻关、协同攻关。一定要坚持标准,严格要求,宁缺毋滥。对科研处推进学科建设提出进一步要求,要对各二级学院学科发展与建设需求进行摸底调研,调研学科创新平台发展需求。要反复了解学科创新平台项目,从基本条件、研究基础、方案论证、方案论证后工作开展实际情况进行摸底。在推进学科平台建设过程中,既要充分考虑各二级学院申报积极性,又要保证学科创新平台研究质量。注重学科创新平台产出效益,能为首都基础教育发展做出贡献。

四个学科创新平台论证集体陈述后,专家依据院长办公会通过的《北京教育学院学科创新平台立项实施方案》、《北京教育学院学科创新平台立项论证评分表》,对申报立项四个学科创新平台评审,结果将提交院长办公会审议通过。

此次学科创新平台立项会议,是学院第一批学科创新平台申报,为学科创新平台深入推进奠定了基础。各二级学院经过第一批学科创新平台申报、立项流程后,洞悉学院学科创新平台管理流程与制度,纷纷表示,积极组织申报学院第二批学科建设工作,将根据《北京教育学院“十三五”改革与发展规划》,围绕学科布局规划,结合各二级学院核心业务,积极凝聚团队,聚焦研究主题,申报学科创新平台。 学科创新平台深入推进,进一步增强办学实力,在国内外教育领域的影响不断扩大,成为以一流教师继续教育著称的高等学校具有重要意义。

科研处 张祥兰供稿/摄影苏小岑