学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

金秋十月枫叶红,中英培训迎新朋 ——我院2017年北京市中小学校长境外资源国内引进高端培训项目启动

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-10-23

根据2017年市教委委托培训项目方案,我院中小学校长境外资源国内引进高端培训项目于10月16日在怀柔拉开了序幕。来自各区50名中小学校长齐聚一堂,与中英双方专家领导一同开启了第一阶段的集中培训历程。

1.jpg

中小学校长境外资源国内引进高端培训项目是北京市教委贯彻《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划》的精神而实施的一项高层次人才培养行动,是全面提升校长综合素质、打造高素质、专业化、创新型校长队伍的有益探索与尝试。本次市教委委托英国文化教育协会、英国大使馆文化教育处开展北京市中小学校长境外资源引进高端研修项目,希望拓宽培训资源的边界,为学员们提供更加丰富的培训资源供给,探索新的人才培养模式。

2.jpg

4.jpg

来自中英双方的领导与专家出席了开班典礼。英国大使馆文化教育处教育一秘兼英语发展部中国区主任艾桐女士、市教委人事处调研员邓永卫分别代表中英双方致辞。英方资深培训专家Dr. Sara Bubb和Mr. Adrian Ingham表达了与中国校长共同学习的愉悦愿景。开班典礼由培训管理办公室副主任柳立涛主持。

艾桐女士在发言中介绍了资深校长领导力培训专家的职能、从事校长教师培训工作的经验及对此次高端研修项目的期待。英国大使馆文化教育处是英国提供教育机会与促进文化交流的国际机构,举办过中英教育部长峰会、校长领导力培训等多个具有影响力的培训活动。本次受北京市教委委托承办境外资源国内引进高端培训项目,文化教育处高度重视,精心设计了培训方案,遴选了资深校长领导力培训专家授课,并提前走访了两所中国学校开展实地调研,希望为中国校长们展现尽可能全面前沿的英国中小学教育概况,并切实解决学员在领导和管理持续性专业发展方面的问题。

市教委人事处调研员邓永卫代表北京市教委对英国大使馆文化教育处对本次培训项目的精心筹备表示感谢。同时对校长们提出几点要求:主动学习,严格纪律,尊重差异,扬弃吸取。希望各位校长通过此次培训,了解英国先进的教育政策与教育体系、掌握前沿的教育领导力和学校管理的相关理论与实践;通过实地考察国际学校,认识和了解先进的办学理念、管理方法、课程体系、教育教学评价等方面的内容,加深对不同文化下管理模式和校园文化的理解,培养自身跨文化合作的能力。同时,不能妄自菲薄,要将所学与我们北京各区各校的教育实际相结合,在真实、鲜活、生动的教育行动中,不断形成自己的教育智慧和思想。

5.jpg

在项目工作组向学员们详细解读了培训方案之后,培训课程正式开始。英方培训专家Dr. Sara Bubb和Mr. Adrian Ingham共同为50名学员带来了《教育政策及教育体系的国际理解》的第一课。

中小学校长境外资源国内引进高端培训由四周境内集中培训及一周国际学校校本实践组成,集中培训阶段侧重介绍国际教育政策与教育体系、教育领导力和学校管理的相关理论和实践;校本实践环节则通过实地考察三所国际学校,深化对管理模式和校园文化的理解。最后一周结业时还将举办中英校长论坛。市教委及培训管理办公室将持续为项目顺利运行提供政策引领与行政支持。

培训办 马甜甜 撰稿/摄影