学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

名校长发展工程北京教育学院(第二期)研修班集中开展深度阅读指导和交流研修活动

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-10-23

4.png

5.png

2017年7月5日-9月13日,北京市中小学名校长发展工程北京教育学院(第二期)研修班在北京教育学院开展了深度阅读主题模块的集中研修活动,活动采取主题报告、研讨交流、导师点评、微讲座、自主阅读等多种形式。北京教育学院副院长、名校长发展工程北京教育学院培养基地负责人杨志成,北京教育学院教育管理和心理学院(校长学院)院长、名校长发展工程北京教育学院项目负责人胡淑云,教育管理和心理学院(校长学院)院长助理、名校长发展工程北京教育学院项目执行办公室主任石英德,名校长发展工程北京教育学院第二期研修班全体导师、校长学员、助理团队成员等参加了此次活动。

本次集中研修活动共分为两部分。2017年7月5日,项目组邀请北京教育学院杨志成副院长进行了《校长如何进行阅读》的主题报告,杨院长以阅读经验分享为切入点,从阅读层次、阅读材料分类以及阅读方法等方面对“如何进行有效的学术性阅读”展开讲解,并与学员进行了深入交流,学员们均表示受益匪浅。为进一步加强学员对深度阅读这一读书方式的理解和掌握,杨院长为学员布置了一项暑假作业---阅读反思笔记。这次主题报告不仅让学员对深度阅读以及有效的学术阅读方法有了重新的认识和理解,同时也为名校长工程的后续学习奠定了坚实的理论方法基础。

2017年9月6日,名校长发展工程北京教育学院第二期研修班十位校长学员在经过一个暑期的深度阅读后,来到北京教育学院参加本系列第二次研修活动。本次活动主题为“深度阅读汇报”,以学员分享、导师点评等形式开展。为更好地记录学员的成长,做到因材施训,在本次活动之前,项目组将每位学员的阅读反思笔记汇编成册,共计20篇。活动中,十位学员各自呈现了自己独有的阅读反思笔记,不仅得到了导师们的认可,也得到了其他学员的赞赏。

马东宝校长以核心词为索引,通过对书中“善、自由、智慧、知识、理想、思想”这六个词的追问对《教育就是解放心灵》一书进行了深刻解读。通过阅读这本书,马校长认为:作为一名教育者,还是要守住人的本性善良,在培育孩子时,首先应该问自己是否担负起这个责任,因此要守护初心、回归责任。

王敏校长则以先总体后局部的方式对《教育就是解放心灵》一书进行了分享,期间王校长对自己的读书方法进行了介绍,她说:每次拿到一本书时,第一看封皮和作者简介,第二看书的底页,第三看序言和目录,最后有的放矢的进行篇章阅读。同时,为了更好的推进阅读,王校长还将书推荐给学校中层干部,开展了共读书目的活动。

赵文红校长以思维导图的形式对《教育的目的》一书中作者、每一章节核心观点进行呈现。她表示:思维导图这一形式不仅可以提高读书的效率,同时也能提高读书质量。在读书过程中,赵校长表示这本书给自己最大的启示就是“在课堂中改变教学方式,把教师教变为学生学”。

听过学员的分享,参会导师及专家对学员的阅读反思汇报进行了有针对性的点评,并对学员在读书中产生的困惑进行了解答,学员表示受益匪浅。

教育管理与心理学院 刘博文供稿/陈丹摄影