学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院张坊中学协同创新项目结业式暨房山区中学英语分级阅读班开班典礼

来源: 宣传部(新闻中心) 发布 时间:2018-03-16

588242622004111552(1).jpg

2018年3月14日上午,由北京教育学院、房山区教师进修学校教师专业发展处、房山区张坊中学共同组织,在张坊中学举行了北京教育学院张坊中学协同创新项目结业式暨房山区中学英语分级阅读班开班典礼。

图2_a(1)(1).jpg

图6(5)(1).jpg

何劲松院长在致辞中讲到,看到张坊中学师生的精彩展示后,为北京教育学院能够为基层的学校发展进步做出成绩,得到认可,感到欣喜和感动,感谢外语学院和张坊中学的积极的投入和参与。并就如何用教师学习来取代教师培训提出了四点要求:一是,教师学习要以学生的发展、学生实际学习的获得感为目的;二是教师学习的内容要以帮助老师解决实际问题为重点;三是教师学习方法要更好地与实践相结合;四是要建立学习团队共同体,充分整合利用国际资源。何院长的讲话得到了与会专家和老师们的热烈掌声。

房山区教委主任顾成强在讲话中感谢北京教育学院对房山区基础教育发展的大力支持,强调了教学相长的重要性,强调教师的成长要有高度、广度和深度,才能更好地带动学生的成长.

图3(20)(1).jpg

张坊中学靳京武校长回顾了我院外语学院协同创新项目入校以来发生在老师和学生们身上的可喜变化,对北京教育学院项目团队如此接地气地为农村区域教育的英语学科乃至学校的发展所做出的贡献表达了诚挚的谢意。

外语学院项目负责人徐国辉老师做了题为“最好的未来”项目终期汇报,从团队建设、教师调研、集体备课、课堂实践、教师专业发展、学生变化等多个角度回顾了两年来整个团队老师的变化,取得的各项成果,以及在老师带动下学生发生的变化。两年里,共做公开课12节,有5篇教学论文在全国刊物发表,8人次做跨区、跨校交流,9人次获北京市级及以上奖励。

图4(15)(1).jpg

张坊中学李云军老师做了“农村校中学生英语分级阅读的实践》专题分享”,从书屋的建立到故事分享,全过程介绍了利用英语分级读物培养学生的听说读写的能力的独特做法。来自张坊中学的李磊老师做了案例分享-“创造奇迹的读者剧场”,李老师带领初一和初三学生现场展示了两段读者剧场展示,初一年级带来的Three little Pigs,同学们可爱的道具,形象的表演,虽然读音还略显稚嫩,但是却看到了孩子们学习英语和使用英语的热情,初三年级同学展示的是教材中的课文Body language,28位同学的一个大集体表演很是震撼,不仅语音、语调准确流畅,夸张的肢体语言元素的加入给了同学无限的创造空间和想象力,这样的朗读学生肯定是最喜欢的。展示后,李磊老师通过对学生的访谈,展现了学生对读者剧场之热爱,同时,也看到了学生在准备读者剧场过程中的投入和成长。

图5(6)(1).jpg

赠书仪式将典礼推向高潮,何院长和其他领导一起为参与房山区中学英语分级阅读班项目校代表赠送由北京教育学院提供的分级阅读原版读物,并与项目校代表合影留念。

图7(7)(2).jpg

“小敬访谈”环节受到了参会领导和专家的认可,由来自张坊中学的康敬老师、王海瑞老师,还有来自南尚乐中学的晋晨老师,来自石窝中学的钱余老师和南梨园中学的宋桂芳老师,对“如何有效运用阅读教学的抓手-文本分析结构图”这个中心议题,以访谈的形式回顾了在参与协同创新项目中,学习,尝试文本分析在教学中的得与失,以及给自己和学生带来的成长。接下来,由李云军老师进行了第二个案例的分享---《一箭多雕的英语趣配音》,从一个小小的配音软件却被李老师发挥了巨大的作用,不仅让学生在使用过程中口语的流畅度、语音语调等有了长足的进步,而且词汇量也大幅提高,同时,学生通过配音作品了解的国外的很多文化背景知识,使得学生整体的英语学习都发生了一个质的飞跃。

图8(3)(1).jpg

活动进入第二个环节,项目负责人徐国辉老师解读2018年英语分级阅读项目计划,从项目背景、项目实施内容、方法与步骤做了全面的解读。

最后,北京教育学院外语与国际教育学院院长张金秀进行点评并做专题讲座,她从英语阅读素养的概念及内涵、分级阅读的核心理念、实施策略等方面介绍了运用分级阅读培养中学生英语阅读素养的理念和实践,给在座的学员上了一堂生动实用的培训课。

半天的活动充实而饱满,通过项目校学生和老师的变化中,看到了我院开展的3年的协同创新英语学科项目在房山区项目校的落地和开花,徐国辉老师的项目团队通过持续的默默的辛勤耕耘和付出,成就了学生和老师的成长和自信,为成就农村校师生最好的未来,为解决北京市教育发展的不平衡不充分难题做出贡献。期待该项目团队通过2018年的分级阅读项目能够继续为项目校教育助力,为农村校培养更多的优秀教育人才。

参加此次活动的领导有北京教育学院何劲松院长,房山区教育委员会顾成强主任,房山区教育委员会武玉章副主任,北京教育学院外语与国际教育学院张金秀院长,房山区张坊中学靳京武校长,房山区教师进修学校教师发展处田小将主任、房山区教委中教科赵青松副科长,房山区教委职称科沈淑英副科长,张坊镇教委许彬助理,北京教育学院外语与国际教育学院房山区英语分级阅读班负责人徐国辉老师等。另外,还有来自项目校首都师范大学附属房山中学 、房山区良乡三中 、房山区北京十二中朗悦学校房山区南梨园中学、房山区石窝中学的校长及团队成员,来自海淀、朝阳、大兴、平谷、门头沟区的教研员专家团队,来自八一学校保定分校的史小昌校长,以及房山区的部分教研员和老师共一百余人参加了活动。活动由张坊中学教学处任正清主任主持。

崔香顺、李云军、靳晨、徐国辉 供稿/摄影 李云军