学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

“我院2017北京市(顺义)小学骨干班主任高研班” 开班

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-10-23

1.jpg

10月18日,“我院2017北京市(顺义)小学骨干班主任高研班”开班典礼在顺义区教育研究和教师研修中心举行。北京教育学院德育与班级管理研究中心主任迟希新教授,顺义教研中心副主任李树栋,师训科科长方树东,项目首席培训师即北京教育学院德育与班级管理研究中心肖北方,教育管理与心理学院娄娅博士出席开班式。开班典礼由教研中心殷海燕老师主持。

项目首席培训师肖北方首先致辞。她对各位出席嘉宾与全体学员表示诚挚的欢迎,对各层领导给予项目的关心与支持、学员的积极配合,表示深深的谢意。并对本次培训充满了信心,她表示:对于承担项目的压力即动力、信任即责任,故而有信心以精心设计的研修方案为依托,以多年优化整合的课程资源为支撑,以专业团队组织为后盾,定能达成预期研修目标。

顺义区赵全营中小王淑芹老师作为学员代表发言表示,虽然经过多年的实践摸索,也取得一定的工作成绩并得到多方认可,但是仍然存有诸多困惑迷惘,因而强烈地渴求突破超越。对参与研修班是充满期待、兴奋与感激的,并有信心在各方专家的专业系统指导下、与各位同伴的深度交流分享中,学有所获、提升专业素养。

随后李树栋副主任发表讲话,他首先代表顺义区教委、研修中心对北京教育学院领导及项目专家为顺义教师培训的奉献与支持表示感谢;同时,对研修班学员提出了几点中肯的希望,主要希望大家把握住学习机会,明确学习目的,带着问题学;端正学习态度,积极主动学;克服困难,集中精力学。希望学员充分利用好专家资源、同伴资源、平台资源等学习资源,力求更新理念、提升能力、改进工作,再创佳绩。

最后,迟希新教授讲话,他强调了该项目的“高研”定位意蕴,并对项目的有效实施寄予厚望:一方面他从人才素质形成规律强调了小学班主任工作的重要性,即关乎民族的未来,因而要求小学班主任要有担当意识,更要有专业能力;另一方面他希望各位参训老师要珍惜学习机遇与彼此缘分,研训一体,在高效达成预期产出的同时,结成同伴友谊,形成专业共同体,共同推进小学班主任队伍的专业化发展。

典礼仪式结束后,首席培训师肖北方老师从项目的立项背景分析、项目的“高研”定位、项目主题与目标确立、再到课程设置、预期产出等对项目实施方案进行了深入具体的解读。

教育管理与心理学院 肖北方 娄娅供稿/摄影殷海燕