学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院召开2017年度院级调研课题开题研讨会

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-10-31

10月26日,北京教育学院2017年度院级调研课题开题研讨会顺利召开。来自学院信息网络与新闻中心、组织部、人事处、基础教育人才研究院、后勤管理处、教师培训办公室、纪监审处的课题负责人及核心骨干教师参加会议。会议邀请钟祖荣副院长、张卫光副院长、李春山教授、齐宪代教授、余新教授担任课题开题指导专家。会议由科研处李雯处长主持。

首先,李雯处长详细介绍了院级调研课题的设计目的、意义与价值。北京教育学院2017年度院级调研课题,是北京教育学院科研发展创新实践探索,首次面向学院职能处室设立的调研课题,旨在密切与工作相关,强调从工作中实际问题出发,倡导以调研研究方式促工作问题解决,从而提升工作质量。此次院级调研课题是严格遵循院级科研课题管理制度程序,并经院长办公会审议通过,确定立项。

1.jpg

2.jpg

随后,进行开题陈述环节,各课题负责人从课题选题缘由、课题研究设计、核心概念界定、研究拟解决的问题、研究任务分工与研究实施方案、预期成果等几个方面,进行了陈述。

评审专家们,都非常熟悉学院工作属性与职能定位,为每一项课题进行了针对性指导。普遍认为设立学院职能处室调研课题,重视工作研究,以科学合理方法开展推进工作,非常有价值和意义。从分析院级调研课题属性、课题选题、课题与工作关系、调研课题研究设计进行了详细分析。并进一步指出,课题研究设计,要涵盖明确研究范围,进一步做好核心概念界定。研究设计要具备研究必要性和可行性,从多角度看到研究问题,明确研究人员分工与研究时间。研究方法要遵循规范表达。要重视研究课题开题与申报书文本表达的侧重点。张卫光副院长高度肯定了各职能处室能够从各自工作领域与核心业务中发现真问题,着手设计科研课题,选题有价值、有意义。

3.jpg

4.jpg

钟祖荣副院长从研究目的出发,提出研究要关注工作问题实际解决,以研究促工作实效,以研究促自身研究能力提升。进一步提出科研四点要求,一要进一步明确问题意识,以科研保障工作科学合理系统开展,不断提高工作水平。二要建立数据意识,善于利用统计和问卷,梳理典型案例。三要关注研究创新性,调研课题要能促进工作创新开展。四要通过研究改进工作,成果呈现要更加具体,要有针对性工作措施与政策建议。

课题负责人通过开题研讨会,获得调研课题针对性指导,受益匪浅,表示认真组织团队成员研究专家意见,完善课题实施方案,扎实推进调研课题研究,这既是一场课题开题研讨会,更是一次科研课题申报与开题专业培训会。

科研处供稿 /摄影