学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院名园长发展工程第二工作室走进延庆区第一幼儿园

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-11-21

1.jpg

11月15日,我院名园长发展工程第二工作室成员在项目负责人杨秀治教授的带领下,特邀学术导师李丰副教授和实践导师朱继文园长走进延庆区第一幼儿园开展了入园现场诊断和指导活动。培养基地执行办公室助理刘畅博士、第二工作室学术助理孙美红博士以及第二期名园长发展工程学员张玉玲、张玲、张爱军和赵春红四位园长参与了本次活动。

本次活动分为上下午两部分。上午共分为四部分。首先在李卫新园长的带领下参观园所环境并观摩了幼儿的区域活动;其次,全体人员观摩了由大二班教师带来的社会领域集体活动《中国文化PK赛》;第三部分为李园长做《实施体验育人 促进园所持续发展》的报告,她主要围绕园所基本情况、办园条件、教育教学、教师队伍建设、文化管理和家园共育六个方面对幼儿园整体情况作了汇报;第四部分为学员交流和导师点评。

2.jpg

学员们首先交流了自己的感受,他们主要从幼儿表现、教师状态、课程建设、教研等方面谈了自己的感受,并现场就疑惑问题与李园长进行了交流。

3.jpg

朱继文园长结合上午的三部分活动首先从人、环境和管理三个方面对李园长做了肯定。朱园长指出,从人的角度看,园长对幼儿园的发展至关重要,不管从平时的接触还是今天的活动展示,都能证明李园长是热情阳光、善于思考、富于激情、幽默智慧的园长,这些都会传递给老师、孩子和身边的每一个人,并带动大家一起营造一种积极的氛围。从今天的半日展示能看出,我们的班子是团结且富有激情的,我们的老师是开放、包容、细心、耐心的,我们的孩子是自主的、自信的、阳光的、大胆表达的,这说明我们园长示范得好,引领得好。从环境的角度看,环境是课程的重要组成部分,而且是幼儿园的隐性课程。幼儿园的环境体现了幼儿游戏的过程、学习的过程、成长发展的过程,从今天的活动看,我们的老师普遍认识到了这一点,特别可贵。从管理角度看,今天园长的汇报让我看到了李园长关注了幼儿园如何持续发展。一方面,李园长全面体现了《幼儿园园长专业标准》里的核心领导力,注重了文化强园、文化立人,传承了已有文化,但是又有所创新,挖掘了教师的潜力;另一方面,从孩子的表现看,不仅能够感受到我们的教师是乐于奉献的、敬业的,而且能够体现出我们幼儿园的管理是乐于给孩子支持的管理。让活动成为儿童发展的动力,这个今天体现的特别突出,体验是一种学习方式,从5馆20区的设置等都能体现出对幼儿空间的支持、机制的支持、管理的支持,丰富多元活动,满足幼儿的发展需要。在肯定了李园长及园所亮点之后,朱园长也针对上午活动提出了几点需要园长进一步思考的问题:第一,关于主题展示,园长们必须要思考为什么展示?怎么展示?是按照谁的思维设置的展示?目前的展示方式是否适合儿童?孩子乐于关注么?孩子为什么不关注?孩子不关注怎么办?第二,关于集体教学活动,我们必须要思考我们为什么要进行集体教学?目标到底具体在哪里?今天的活动过程与主旨目标的联系有多少?如果我们不谈文化,孩子会不会感受文化,会不会讨论文化?会不会传播文化?教师应该在课程中关注孩子的点点滴滴。我们的文化是点点滴滴的渗透在日常活动中,教师必须要明白集体课中设置送礼物的目标是什么?送礼物的理想状态是什么样的?幼儿应该有什么样的表现?第三,关于木工坊等专门教室设置的问题,必须要思考为什么要设立专门教室?园长规划是什么?是否真的变成了课程?必须要明确课程不是简单的技能学习。杨秀治教授首先肯定了教师、孩子的表现,她指出从教师和干部来看,团队特别向上、特别自觉;从孩子的反应看,孩子特别积极、特别自主。她也进一步指出,名园长最典型的标志就是要有思想,要对教育本质做出回答,并在此基础上构建教育思想体系;要能够辩证地思考问题,厘清楚教育教学的形式和内容的关系、教育教学要求和孩子行为转化的关系、教师和学生的关系等问题。她以课程目标为例说明,指出一般课程目标的设置需要考虑三维度——知识和技能、过程和方法、情感、态度和价值观,幼儿园需要对国家教育方针具体化——有知识,需要有掌握知识的能力,有情感,即必须认同,最后有行动。最后她强调,李园长还要进一步思考如何在传承的基础上进行办园理念的完善。李丰副教授强调名园长的培养理念是“研究引领、学术内涵”,所以作为园长必须要注重这方面的培养,同时,她对学员以后的汇报框架进行了规范,她要求以后汇报遵循育人目标、园所发展目标、教师文化与行为表征、教育教学(环境创设、课程、资源的、教育教学的)、管理的逻辑进行。

4.jpg

下午活动主要聚焦研究论文的指导方面,活动分两部分进行,首先,李园长做了《幼儿园体验式养成教育园本课程的实践研究》课题汇报。其次,学术导师李丰副教授、实践导师朱继文园长、项目负责人杨秀治教授、学术助理孙美红博士四人从选题、选题缘由、已有研究述评、研究问题、理论基础、研究思路和研究设计等方面对研究进行了详细指导,最终确认研究选题为《体验式园本课程的实践研究》。

5.jpg

学前教育学院 孙美红撰稿/孙美红刘畅摄影