学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院美国STEMIE工作坊顺利举行

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-11-22

经过一个多月的酝酿和准备,由我院信息科学与技术教育学院创客教育研究中心承办的“北京教育学院美国STEMIE工作坊”于2017年11月20日在我院启动,工作坊邀请了美国STEMIE联盟科学家、美国国家发明与创造博览会赛事协调官Jake Mendelssohn先生作为工作坊专家,和来自北京市各区30多名教研员、学校领导以及我院的相关领导和教师就STEAM创新教育与创造力培养主题开展了互动研讨。

JakeMendelssohn在讲座中

我院信息与技术学院院长邸磊先生代表学院致辞,介绍了我院STEAM教育开展的基本情况和创客教育研究中心的相关研究和工作。美方专家Jake Mendelssoh从探索教育的本质和学校培养人才的目标为出发点,分别阐述了STEAM教育与创新创业教育的概念与重要性,定义与内涵,美国各州举办创新教育大会的历史,包括历届赛事举办的规模,成果以及对教育产生的深刻影响,与大家分享美国最佳教育实践。Jake先生还谈到了如何设计符合本土特色的个性化的教学设计的方法和技巧,并通过经典案例分析和学生成长的心路历程,和参会老师一道对STEAM和创新教育课程设计与教学策略进行了梳理,特别是著名的SCAMPER教学法。Jake先生通过打蛋器这个实例,向老师们展示科学思考,逻辑梳理的全过程,引导学生学会用科学的方法进行构思,激发创造力。

北京教育学院信息与技术学院院长邸磊先生代表学院致辞

Jake先生作为STEMIE联盟的科学家,向大家介绍了联盟成立的背景和使命,并介绍了由STEMIE联盟发起的美国国家发明与创造博览会NICEE:(National Invention Convention and Entrepreneurship Expo)的过往赛事以及明年的筹备情况,并诚邀中国优秀的学校代表队,共赴盛会。此发明创造博览会是全美基础教育阶段,学生科学发明展示与创意碰撞的盛会,与美国乃至世界范围内著名的“英特尔科学工程节”齐名,面向全美3年级到高中12年级的学生开放申请,每年都有不计其数的创意点子在这里迸发,其中不乏一些非常有价值的灵感创意和小发明被人们认可。这也是全美参与范围最广、最具影响力的学生活动集会之一。给学生们提供了一个展示创造力,运用跨学科知识的广阔发展舞台。

热烈的互动交流现场

Jake先生的讲座和相关介绍激起了参与工作坊老师的浓厚兴趣,大家纷纷争先发言,就一些提出的问题和感兴趣的话题和Jake先生进行了热烈的互动,Jake先生准备了国家发明与创造博览会的小红帽作为提问和互动的奖励,给大家带来了学习的欢乐。曼普洛教育集团战略规划与研究部总监钱磊先生也参与了互动交流活动。

工作坊专家和中小学学校领导代表合影

最后,我院信息科学与技术教育学院创客教育研究中心主任于晓雅博士做了总结发言,感谢与会的校长和老师们,也希望大家更好的理解和领会STEM教育的真正内涵,借鉴它的理论研究和实践经验,把它应用到我国中小学实践中。

为了记住这次难忘的学习活动,参加工作坊的全体老师与Jake先生合影留念。

工作坊的专家和老师们合影留念