学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

我院迎接北京高校《党建和思政工作基本标准》检查

来源:信息网络与新闻中心(图书馆) 发布 时间:2017-11-22

1.jpg

11月16日,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》第七检查组领导专家莅临我院,对学院五年来党建和思想政治工作进行检查,市委教工委、市教委、市政府教育督导室有关部门负责同志和部分北京高校党建专家担任检查组成员。

2.jpg

下午1:30,入院检查汇报会在黄寺校区配楼四层报告厅举行,汇报会由检查组组长、市委教工委委员、市教委副主任黄侃主持。学院领导、党委职能部门负责人、教学科研部门负责人、分党委(党总支)书记参加会议。

黄侃表示,开展《基本标准》集中检查是今年北京市委的一项重要工作,是推动高校深入学习宣传贯彻党的十九大精神和北京市十二次党代会精神的重要举措,也是深入推进全国和北京市高校思想政治工作会精神落地生根的实际行动。这是北京市委对首都高校一次集中的督查调研,也是一次集中的“问诊把脉”,也将为明年评选第八次北京市党建和思想政治工作先进校等工作提供重要依据与参考。

3.jpg

会上,播放了我院制作的反映过去五年党建和思想政治工作情况、各项事业发展的总结专题片。学院党委书记杨公鼎从学院概况、基本思路、主要做法和成效、工作体会和努力方向等四个方面,作了题为《加强和改进党建和思想政治工作,加快建设特色鲜明、行业领先、国内知名教育大学》的工作汇报。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

汇报会后,检查组分为整体组、党建组和宣教组集中审阅了相关支撑材料;分组召开了学院党政职能部门负责人、教授、院系党政负责人、党支部书记与党员、宣传思想与群团工作负责人、青年教师等群体代表座谈会;走访了中控室、网络中心机房、保密室等相关场所。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

下午5:30,在召开的《基本标准》入院检查情况沟通会上,检查组对北京教育学院落实党建和思想政治工作基本标准的情况以及近年事业发展取得的成绩给予了充分肯定。检查组组长、市委教工委委员陈江华指出,北京教育学院党委高度重视十九大精神学习宣传落实工作,认真做好“两贯彻一落实”、全国和北京高校思想政治工作会精神的学习宣传;扎实推进党委领导下的院长负责制,建立健全决策机制,不断提高管党治党水平;根据教育改革形势,把握教育系统人才发展规律,积极调整学科布局,构建服务型、多样化教师发展服务体系和人才培养体系,学科优势更加明显,学术影响力不断提升,为首都基础教育现代化建设做出了积极贡献;重视基层党组织建设,构建齐抓共管党政格局;牢牢把握意识形态工作的领导权,把立德树人落实到学院各个方面,思想政治工作落实落小方面取得了成果;在离退休工作的责任落实和待遇落实方面工作扎实,离退休党员发挥先进作用;高度重视共青团工作,依法保障教师民主管理权力,很好发挥民主党派和党外积极分子的作用。陈江华还对学院进一步加强党建和思想政治工作提出了意见和建议。

党委副书记卢晖书记代表学院党委和教职工,对各位领导专家的辛勤付出表示最诚挚的感谢,并表示检查组提出的问题与建议针对性强、操作性强,学院将统一思想,高度重视,按照专家们提出的意见建议,制定方案,狠抓整改,促进学院在原有基础上得到新的提升、新的成长、新的进步,真正达到以评促建、提高水平的目的.