学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

京澳齐力携手 共谱教育华章

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2019-03-26

2019年3月25日,由北京市教委与北京教育学院联合举办的2019年澳门学校领导储备人才赴京培训项目开班仪式在北京教育学院中轴路校区百人讲堂举行。北京教育学院党委副书记卢晖、北京市教育委员会港澳台事务办公室副主任刘文川、澳门大学教育学院副院长郑振伟及27名澳门赴京参训学员等出席了典礼。开班典礼由北京教育学院港澳台事务办公室主任王振先主持。

1.png

2.png

北京教育学院党委副书记卢晖在开班典礼上致欢迎词,对北京教育学院的人员构成、主要培训项目和对外交流合作情况进行了整体介绍,重点介绍了学院“实践取向、专业引领、优质服务、开放创新”的培训工作方针,倡导研、训、改一体的培训理念,以及3+1+N的北京市级人才培养体系。卢晖副书记向与会者表示,北京教育学院将尽全力圆满完成此次培训,并将努力促进京澳两地的校长教师和学生之间的互动交流,为两地的教育文化发展贡献智慧和力量。

3.png

北京市教委港澳台事务办公室副主任刘文川代表北京市教委对澳门中小学领导来京学习表示热烈欢迎,并表示北京市教委很重视此次培训,特委托北京教育学院接以重任。他高度肯定了北京教育学院培训的专业水平,以及北京教育学院对北京市乃至全国的教师及校长的发展做出的巨大贡献,并表示希望澳门的校长们要增强对北京教育的了解,建立友好合作关系,增强京澳两地教育的合作交流,做“一国两制”的表率,为澳门教育事业发展做贡献,为澳门与内地合作共赢贡献力量。

6.png

澳门大学教育学院副院长郑振伟在致辞中指出,学校领导人是推动教育优质发展的关键人物,澳门教育暨青年局一直在国家教育部、中联办以及各个培训机构大力支持与帮助下,为澳门学校的校长和高级管理人员组织各类研习班,加深澳门校长对内地教育发展形势的了解,促进两地经验交流。此次培训的顺利实施,特别感谢中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、北京市教委、北京教育学院的全力支持。自北京教育学院确定承办本次培训课程以来,双方一直在沟通如何在原有基础上进行整合与优化,务求理论与实践并重;同时北京教育学院也在不断补充内容,使其课程体系更加丰富。郑振伟表示,本次培训活动将有助于提升和加强澳门学员在管理及领导学校发展方面的能力,将进一步提升学员在实务操作方面的技能,也有助于增加澳门与北京中小学的友情。

5.png

据北京教育学院交流培训主任陈丽介绍,此次培训进行了理论层面与实践层面的课程设计,重点强调以实践学习为主。课程设置中国教育发展的最新形势、北京中小学现场学习、文化体验类课程、总结交流类课程四大课程模块。特别设置了“京澳基础教育论坛”,使澳门学员们在与北京名校长对话交流的同时,对自己的学习情况作出全面总结,展示学习成果。为期一周的培训将举办京澳教育论坛,全体学员还将深入清华大学附中、北京实验学校进行现场学习。