学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

凝聚共识、促进共创: 北京教育学院召开附属实验学校联盟建设研讨会

来源:科研处 时间:2019-04-19

2019年4月17日,北京教育学院附属实验学校联盟建设研讨会在学院北楼二层会议室顺利召开。此次会议主要针对本学年学院统筹设计和精准支持六所附属实验学校变革与发展的活动安排进行有效对接,并就学院附属实验学校联盟建设的主要思路与行动举措开展专题调研和共同讨论,旨在凝聚联盟建设之共识、共谋附校发展之共创。

学院党委书记党委肖韵竹出席研讨会并发表讲话。肖书记在讲话中指出,首先,以附属实验联盟的方式支持和促进学院六所附属实验学校的发展非常重要。全国教育大会的召开明确了教育不仅仅是民生问题,更是党之大计、国之大计,要深刻认识到服务首都基础教育发展是北京教育学院专业价值的重要体现;学院党委非常重视附校发展工作,办好每一所附校是学院“责无旁贷、舍我其谁”的重要责任和光荣使命,学院要整合各方力量专心致志地做好工作、支持附校发展。其次,要对附属实验学校联盟的建设进行理性思考。此次会议作为对附校工作开展调研和专项部署,有助于学院摸底附校发展需求,梳理附属实验学校联盟建设的思路和要点。肖书记强调三点:一是要与附校所在教委充分沟通,理好关系。要通过联盟建设为学校发展争取空间,为首都教育均衡、优质、特色发展做出贡献。二是要树立自信、强化自主探索。学院有丰富的培训和学术资源,六所附校有各自的办学成效和特色,在附属学校联盟建设的探索过程中,没有什么比自信更重要,没有什么比自主更持久,学院和六所附校要同行共进。三是更加务实、扎实地推进各项工作工作的落地、落实,共同提升学校办学品质,落实立德树人育人目标,为北京市基础教育改革与发展事业做出应有的贡献。

微信图片_20190419142455.jpg

会上,学院科研处处长李雯做了题为《北京教育学院附属实验学校联盟建设思路》的专题发言。她从上学期的需求调研、本学年的主要工作安排、附校联盟建设初步思路等三个方面介绍了相关情况。上学期,科研处深入六所附属实验学校开展学校办学现状和希望学院提供支持的需求调研,基于学校办学现状和需求调研的系统分析,制定了本学年附属实验学校精准、专业支持的活动安排;本学年,学院将附属实验学校支持全面纳入学院常规培系统之中,设计和组织实施专门针对附属实验学校发展的专项活动,同时着力实现学院学术资源与学术活动在附属实验学校的同步共享。同时,科研处要着力探索六所附属实验学校做为北京教育学院附属实验学校联盟这种新样态的发展思路。李雯处长表达了深度推进附属实验学校联盟建设的四个基本原则:一是密切配合,精准对接学院的优势资源与附校的迫切需求;二是协同推进,实现学院与附校深度协作,共同推进;三是构建实践与研究共同体,促进附属实验学校联盟的共研、共学、共享、共创、共进;四是坚持帮忙支持不添乱,有效回应附校的发展需求,尊重附校的自主意愿,为附校发展提供精准支持。

接着,学院教务处副处长李淑君介绍了学院“3+1+N”的人才培养体系,对学院启航、青蓝、卓越人才等三个培养工程、协同创新学校计划项目、单独组班系列培训专题做了简明扼要的介绍,重点介绍了2019年度学院培训项目招生计划及目前各二级学院调整完善的特色项目。李处长表示积极支持附属实验学校发展,适宜附校干部教师发展需求的项目适当向附校倾斜。信息网络中心(图书馆)情报总监刘蕴秀介绍了《北京教育学院中小学图书馆课程》。她结合在中小学开发与建设图书馆课程的背景、实施图书馆课程的目标、介绍了图书馆课程的结构和评价,诠释了“把图书馆建在学校里、让学习发生在图书馆中”的育人理念。刘老师期待图书馆课程可以服务于附属学校发展。

随后,会议进入附属实验学校校长专题研讨环节。研讨中,大家纷纷表达了对北京教育学院的感恩之情,感谢学院专家团队对学校发展的支持,对学院今年支持附属实验学校发展的各项活动安排和开展附属实验学校联盟建设的思路表示高度认可。同时,就附属实验学校联盟建设的定位、措施、活动安排和需要解决的主要问题等积极建言献策。六所实验学校校长在研讨中不断碰撞交流,结合学校自身发展现状,提出了个性化发展需求与未来发展建议。

微信图片_20190419142458.png

本次研讨会由科研处处长李雯教授主持。学院党政办公室主任滕利君、副处长刘文娜、北京教育学院附属中学校长薛松、北京教育学院附属丰台实验学校校长郝玉伟、北京教育学院附属丰台实验学校分校书记张伟、北京教育学院附属海淀实验小学校长王忠慧、北京教育学院附属大兴实验小学校长卜朝晖、北京教育学院房山实验学校校长符金枝等六所附校校长参加研讨会。

(张祥兰 供稿/田彬彬摄影)