English / 中文

学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

北京教育学院学习与思维教育首期高研班顺利结业

来源:党政办公室 时间:2021-06-02

       2021年5月30日,北京教育学院举办的学习与思维教育首期高研班结业典礼正式举行。北京市委教育工委副书记李奕、教育部原基础教育司副司长中国教育学会副会长李天顺、北京市教育学会副会长唐亦勤、北京教育学院副院长汤丰林、北京教育学院副院长周玉玲、部分区教委领导、各区师干训机构负责人和骨干教师出席了会议。会议由北京教育学院党委书记肖韵竹主持。
    北京教育学院老院长温寒江从20世纪80年代开始所进行的“学习与思维”研究对首都基础教育改革与发展影响重大。他带领40余所学校、1000多名教师进行学习与思维理论与实践探索,形成了系列研究成果和较为完整的“学习学”理论体系,其著作《学习学》荣获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖,对基础教育的改革与发展产生了积极影响。为更好地继承和发扬学习与思维研究成果,助力新时代首都基础教育高质量发展,北京教育学院于2019年5月18日成立了“学习与思维教育研究中心”并同时启动了首期高研班。通过两年的学习、研究与实践,高研班以温寒江先生“学习与思维”研究的基本观点和六大原理为基础,坚持研训一体、以研促学,在不断学习的基础上,提炼新时代“学习与思维”研究成果,形成五卷本的教学指导丛书,并开发了面向中小学幼儿园教师的《学习学原理》《学习与思维基础理论》《学习与思维教学策略》《学习与思维教学案例》4门教师培训课程共25个专题。
       北京教育学院副院长汤丰林教授以“举办学习与思维教育高级研修班的背景、路径与模式”为题做了本次高研班工作总结报告。在总结中,汤丰林教授对高研班的“三自主”(自主设计、自主研修和自主管理)的研修模式进行了阐释,他指出本次高研班学员由高校中青年骨干教师、区培训机构骨干培训者、中小学校长和骨干教师构成,是对异质组班、问题驱动、成果导向和自主管理培训模式的有益探索。同时本期高研班也形成了一支队伍、一批成果和一系列资源三个“一”的研修成果。
       北京教育学院朝阳分院何冲老师、北京教育学院沈彩霞老师、首都师范大学附属中学永定分校徐骏校长、北京教育学院白永潇老师、昌平区回龙观中心小学赵伯静老师以及朝阳区实验小学倪芳教师作为学员代表分别汇报了研修收获,梳理了两年来的学习心得和研究感悟,分享了本次研修对学校教学改革的启示和产生的效果,并展示了案例教学的讨论式课程形态,为全市教师培训提供了新的视角。
      在结业典礼上,北京教育学院向各区培训机构代表赠送了《学习与思维教学指导丛书》与《温寒江教育文集》。中国教育学会李天顺副会长充分肯定了两年来学习与思维教育首期高研班的工作,并结合当前教育改革的前沿进展和教师队伍建设的重点工作,对“学习与思维”相关领域的研究和实践提出期望。一是在理论层面推动教师关于学习的概念转变,扎根中国大地开发支持性的策略与工具,为教师专业成长和基于学习科学的教育教学专长发展提供全方位多层次的支持;二是在实践层面积极推动理论成果的转化,充分发挥北京教育学院在基础教育教师培训的资源优势和平台优势,为全国基础教育教师队伍建设积累宝贵经验,发挥示范带头作用。
      李奕副书记代表北京市委教育工委向高研班学员顺利结业并取得丰硕的成果表示祝贺,对高研班学员进一步做好转化研究和实践推动提出了明确要求。一要深化中国本土特色的学习与思维研究,用中国的故事讲好中国教育,为首都基础教育深化综合改革提供理论支撑。二是通过实验校建设等方式,不断深化研究成果的实践转化。三是充分发挥“种子”教师的示范引领作用,宣传推广新的教育理念和教育方法,带动首都一线教师队伍整体发展。
      典礼之后,北京实验二小党委副书记、校长、全国三八红旗手示范标兵芦咏莉博士,围绕国家关于教育评价改革的总体要求,做了关于思维型教学的思考与实践的专题报告,为学习与思维项目进一步深化研究和在中小学课堂的教学实践提供了思路与方法。
      下一步,学习与思维教育研究中心将启动学习与思维教育实验校建设工作,通过与实验学校的紧密合作,探索开展以融入式思维教学为基础的课堂教学实验,为推进首都基础教育领域课程与教学改革深入开展探索新的路径。
 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION