English / 中文

学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

请党放心 强院有我---庆祝第37个教师节青年教职工座谈会顺利召开

来源:人事处 时间:2021-09-10

       9月8日下午,在第37个教师节来临之际,学院召开了青年教师座谈会。党委书记肖韵竹、副院长桑锦龙、副院长汤丰林、纪委书记徐江波与副院长周玉玲出席了座谈会。学院党政办公室、纪检监察办公室、党委教师工作部/人事处、教务处、科研处等职能部门也参加了座谈会。学院领导与各部分负责人共同与近三年入职的28位青年教师进行了3个多小时的面对面座谈。会议由副院长汤丰林主持。
       会议围绕青年教师对“十四五”期间,学院发展规划和自身专业发展的期待和建议,以及在当前“双减”背景下,青年教师的作为和担当两大主题开展了热烈的讨论。数学与科学教育学院洪祎君、思想政治教育与德育学院胡慧馨、人文与外语教育学院李怀源与信息科技与劳动教育学院胡淑均四位老师分别做了主题发言。
        洪祎君老师从回顾过去成果、分析当前形势以及展望未来发展三个方面提出了在“双减”形势下学院青年教师要文明其精神、野蛮其体魄,拓展其视野,跨学科学习。胡慧馨老师将双减政策与具体的工作挂钩,汇报了法制培训的课程思政情况,通过以宪法和法制实现活动为抓手,设计宪法爱国主义教育的培训方案,围绕宪法教育,培养中小学生的国家认同个政治认同,解决中小学教师的困难和困惑。李怀源老师指出,建设一流教育学院,需要课程品牌与社会效益的综合考量,立足实践需求,设计进阶课程,打造精品课程,尝试定制课程,采用线上线下结合的方式让更多教师参与课程的学习。尝试新领域,把研究思维与实践思维融合起来。胡淑均老师分享了三年工作的三点思考。一是探索“学校评估准入、企业参与建设、学员自由选择”的机制,由学院提供人工智能实验空间,企业提供样机。实验室既为培训学员提供实践机会,还可作为教研平台,开发真实性跨学科学习活动,满足课后服务的“多样化学习需求”。二是发挥启航杯影响力,发展微格教学。三是针对混合式教学核心的平台,资源,方法重点分享特色资源建设的思考。
        在四位老师主题发言后,其他青年教师也纷纷踊跃发言。他们表示作为青年教师,既是改革的先锋,也是未来的中坚力量。来到学院,就和学院结成了发展共同体、命运共同体,要抓住学院大力改革的重要契机,确定自身优势,勇于担当,为学院行稳致远做出自己的贡献。青年教师们也期待早日把北京教育学院建设成为特色鲜明、品质卓越、国内示范引领、国际开放合作的一流教育学院。
      桑院长、汤院长、徐书记与周院长都一致对青年教职工的担当、作为,责任感和使命感表示了充分的肯定和表扬。最后,肖韵竹书记表达了对青年教职工们的殷切期望,并以温寒江老师“向教师学习,总结教师经验”和于漪老师 “一辈子做老师,一辈子学做老师”来激励大家,并殷切寄语:“后生可畏,未来可期。时不我待,风雨兼程!
       座谈会在激情与希望的氛围中圆满结束。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION