English / 中文

学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

房山区北沟乡村教育联盟品牌建设项目结题展示活动暨首都乡村教育发展论坛在北京市房山区举行

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2021-12-27

     
     12月24日,房山区北沟乡村教育联盟品牌建设项目结题展示活动暨首都乡村教育发展论坛,在北京教育学院房山实验学校举行。活动聚焦“美丽乡村教育的创新实践探索与理性思考”,总结展示了房山区北沟乡村教育联盟品牌建设项目4年多的研究和探索成果,共同探讨和畅想首都乡村教育未来的发展。北京教育学院党委书记肖韵竹、副院长桑锦龙,房山区人民政府副区长靳璐、教委主任顾成强等出席活动。
 
      结题展示活动由房山区教委副主任李占全主持。靳璐在活动致辞中表示,房山区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足服务首都发展大局,优先保障教育发展。房山区教委在山区推行了一系列改革措施,乡村教育联盟品牌建设项目就是一项重大改革举措。该项目在北京教育学院专家的大力支持下成效显著,令房山的乡村学校焕然一新,房山人民群众在教育方面的获得感、幸福感显著增强。希望北京教育学院继续加强与房山区的合作,在推动实现全区义务教育优质均衡发展的背景下,共同在乡村地区实施更多创造性的改革举措,为群众提供更加优质的教育资源。
 
      活动中,北京教育学院房山实验学校校长符金枝从学校系统改进、课堂教学提质、学生发展指导和教师专业成长等多层面分享了项目建设成果。北京教育学院科研处处长李雯教授从项目总体设计、项目实施过程和项目实际成效等三个方面,对房山区北沟乡村教育联盟品牌建设项目的整体情况和突出特点进行了回顾总结。“立德工程”“亮蓝工程”“青苗工程”三个项目的负责人和联盟学校的师生代表分别代表团队对项目建设成果进行了联合展示。
      肖韵竹在讲话中表示,“房山区北沟乡村教育联盟”是由北京市教委和房山区政府整体统筹、北京教育学院与房山区教委合作,立足房山区北沟地区教育发展而建立的。四年多的实践探索促进了房山区基础教育的内涵发展,成为首都乡村教育特色发展的一张靓丽名片,在创新实践探索中形成了首都乡村教育发展的“房山模式”,为首都乡村教育提供了典型经验。当前在全国上下深度推进“双减”政策落地落实的实践探索中,北京教育学院和房山区教委还要加强合作,积极探索“双减”背景下首都乡村教育的新路径新发展。
 
      当天下午,会议组织召开首都乡村教育发展论坛。李雯教授主持论坛。该论坛以“美丽乡村教育的实践探索与理性思考”为主题,邀请中国教育科学研究院储朝晖研究员做《向高质量改进乡村教育》主题报告,从建设好高质量教育体系中的乡村教育、乡村教育高质量标准、乡村教育需要实现改进问题和核心举措等方面进行了解读。“美丽乡村品牌建设与推广”“亮蓝工程”和“北沟特色课程群建设”等三个项目的负责人和联盟学校教师代表一起在论坛中分享了项目案例研究成果,该环节邀请北京师范大学苏君阳教授进行点评指导。在圆桌论坛环节,北京教育学院教育管理与心理学院(教育干部学院)杨雪梅教授带领8所联盟学校的校长,共同探讨了“美丽乡村教育发展的密码”,为新时代首都乡村教育的发展路径与实践探索建言献策。

      中国教师报、现代教育报、北京广播电视台等多家媒体相继对此次活动进行了报道。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2021北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION