学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

北京教育学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会

来源:党委宣传部 时间:2023-09-06

9月5日上午,北京教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作总结会在黄寺校区配楼四层报告厅召开。北京市委第十九巡回指导组副组长雷京、成员杨婷婷、崔坤杰出席会议。院领导班子、全体中层以上干部、主题教育领导小组办公室工作人员参会。会议由党委副书记、院长张永凯主持。

学院党委书记、主题教育领导小组组长肖韵竹在总结讲话中指出,自4月14日学院召开主题教育工作会议以来,学院党委对标党中央决策部署和市委工作要求,在市委第十九巡回指导组的悉心指导下,精心准备、周密组织,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,推动主题教育入脑入心、走深走实,达到了预期目的,取得了良好效果。

肖韵竹表示,学院各级党组织有力推动,党员、干部积极投入,群众热情参与,主题教育特色鲜明、扎实紧凑,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得新进展。一是学院党委坚持“看北京首先要从政治上看”的首善标准,以“三个坚持”为抓手,即坚持领导班子示范学、坚持“关键少数”带动学和坚持党员跟进全面学,较好解决了党员、干部学习不深入、不系统的问题,在原有学习的基础上取得了新进步。二是学院党委紧紧抓住立、破、改三个关键环节,“把好三关”,即把好“领题关”“破题关”和“答题关”,使调查研究成为理论向实践转化的过程、成为增强责任担当的过程、成为转变作风的过程。三是学院党委紧紧围绕“办好新时代人民满意的首都教育”这个重大时代课题,着重“提升三力”,即提升融入国家和区域协同发展的影响力、提升推进首都教育高质量发展的贡献力和提升推动内涵特色分类发展的驱动力,以新气象推动学院事业高质量发展取得新成效。

肖韵竹强调,成绩的取得,凝聚着指导组全体成员的智慧,再次感谢指导组一直以来给予学院的支持与指导!今年4月份以来,学院面临了党建基本标准入校检查、筹备召开学院第四次党代会、迎接北京市属高校绩效首次分类考核等挑战,广大党员干部、各二级党组织、各部门坚持理论学习不断档、调查研究不松劲、整改落实不缺位,体现了过硬的政治素质、扎实的工作作风、专业的工作态度,对主题教育顺利开展发挥了重要作用,肖韵竹代表学院党委向大家表示感谢。

市委第十九巡回指导组副组长雷京在讲话中指出,按照中央部署和市委要求,市委第19巡回指导组和教育学院党委同题共答、同频共振,共同参加主题教育。在巡回指导过程中,指导组通过审阅党委班子方案、开展广泛谈心谈话、参加列席重要会议、参与调研交流、持续跟踪问题整改、听取师生职工反响反应、组织不同层面随机测评等方式,深刻感受到教育学院党委始终保持高度的政治自觉,坚定扛起主体责任,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,立足落实立德树人根本任务,以严的标准、实的作风,推进以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,主题教育取得了实实在在成效。

雷京强调,主题教育只有进行时,没有完成时,希望教育学院党委更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续抓好主题教育“后半篇文章”。一要在强化理论武装上做表率,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。二要持续抓好调研成果转化深化,把事关学院发展全局的重大问题研究深、把基层师生的情况研究透,以扎扎实实的调研汇聚各方智慧,找到破解之策、治症良方。三要持续抓好未销号问题、民主生活会查摆问题整改整治,坚持“当下改”与“长久立”相结合,实现学校高质量发展。四要在服务师生关切上破难题,把深化“接诉即办”改革同学习借鉴新时代“枫桥经验”“浦江经验”结合起来,增强基层治理效能,不断提升师生幸福感、获得感。五要在服务支撑教育强国建设、服务首都发展上发挥教育人才培养基础作用。以更强烈的历史担当、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,以首善标准谱写教育强国建设的教育学院篇章。