English / 中文

学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

学院举行2023年优秀青年干部教师素质提升项目、2023年新任教师示范性培训项目开班典礼

来源:党委宣传部 时间:2023-09-20

  9月16日上午,北京教育学院2023年优秀青年干部教师素质提升项目、2023年新任教师示范性培训项目开班典礼在黄寺校区南楼六层报告厅举行。学院副院长汤丰林,党委学员工作部部长、教务处处长张金秀,各二级学院负责人及综合办工作人员、项目团队及全体学员近400人参加活动。开班典礼由教务处副处长闫洁主持。

  汤丰林对全体学员表示热烈欢迎。他指出,学院高度重视两个项目的顶层谋划,紧扣教育发展形势、教育教学需求和教师专业发展三个方面精准设计,配备优秀专家团队,注重过程性管理与监控,确保项目运行良好。他希望学员在培训中能够有所思、有所获、有所成。同时,他还为大家分享了“模仿型教师、经验型教师、学术型教师、思想型教师、精神型教师”的成长阶梯,勉励大家不断追求卓越。

  会上,张金秀介绍了两类项目的整体情况,对项目方案进行了详细解读,并对学员的考核结业等提出了相应要求。她表示,两类项目的方案设计聚焦学员需求、坚持问题导向和成果导向,系统把握高质量干部教师培训的核心要素,通过精准主题、精准目标、精准课程和精准评价,确保培训精准高效。最后,她希望项目团队和学员携手努力,助力大家成为具有教育家精神的优秀教师。

  在教师和学员代表发言环节,“优青”项目学术统筹负责人于晓雅副教授鼓励学员主动学习、学以致用,争做新时代的“四有好老师”。“优青”学员代表王潆、“新教师”学员代表张玉娇表示一定会珍惜难得的学习机会,全心投入积极参与,力争学有所成。

  学院还邀请北京第二实验小学党委副书记、校长芦咏莉教授作题为《促进全“人”成长的教育智慧》的专题讲座。她从育人基础、育人目标、育人过程三个层次分别展开,阐述了思维品质、德行品质、自我认同的重要性与培养策略,并结合教学实例生动分享了育人过程中的心法智慧。芦咏莉深厚的学术素养、丰富的教学管理经验、对学生发自内心的关爱赢得了现场与会人员的阵阵掌声。该讲座也作为北京教育学院“强师大讲堂”第九讲面向全市中小学干部教师在线直播,供近万名干部教师同步学习。

  会后,各项目团队组织学员进行方案解读、“破冰”游戏等培训活动,并将按照项目方案继续有序开展各项培训任务。

  2023年优秀青年干部教师素质提升项目主要面向北京市优秀青年教师和教育干部,设有高中思想政治、小学英语、小学科学、中学体育、学前教育等15个优秀青年教师素质提升班以及小学校长、中学校长两个优秀青年教育干部素质提升班,参训学员达370人。

  新任教师示范性培训项目面向任教第三年的74名小学语文、中学语文、初中数学教师开展为期一年的培训,帮助新教师进一步提升教育教学能力,为培养首都基础教育高素质专业化创新型教师队伍贡献学院力量。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

京ICP备10039640号-5 | 京公网安备 11040202430164号

©2023北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION