学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

北京市普教系统党建专委会举办“高质量党建引领新时代首都基础教育高质量发展”学术论坛

来源:党委宣传部 时间:2023-11-01

10月29日,北京市教育学会普教系统党建专委会在北京小学举办了主题为“高质量党建引领新时代首都基础教育高质量发展”的学术论坛,聚焦有关工作格局、创新举措、典型案例、有效经验等重点内容,进行主旨发言和分享交流。北京教育党校常务副校长、北京教育学院党委书记、党建专委会理事长肖韵竹,北京教育学院副院长、北京市基础教育党建研究中心主任杨建新,北京市委教育工委组织二处处长杜建峰,北京大学马克思主义学院副院长宇文利等领导和专家参加论坛活动,约100位会员线下参会,中国教研网对论坛进行了网络直播,线上参会人数近万人。

肖韵竹作论坛致辞。她指出,广大基础教育党建工作者在本次论坛中,共话党建工作、共谋教育发展,对回答好“强国建设、教育何为”“教育发展、党建何为”的问题具有十分重要的意义。她强调,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,是做好普教系统党的建设工作,以高质量党建引领首都基础教育高质量发展的根本遵循。高质量党建是高质量发展的引领和保障,只有高质量抓好党的建设,才能充分发挥党强大的政治优势和组织优势,团结带领广大党员干部群众奋力开创首都基础教育高质量发展新局面。她认为,本次论坛不仅是一个共享党建观点和工作经验的平台,也是教育学院“十四五”时期学科创新平台“新时代基础教育党的建设”学科平台的一次重要交流和互动。在深入开展第二批主题教育,推进先进党组织评选创建工作和学校领导体制改革督察工作的关键阶段,两个平台的协同共研,必将积极营造“抓改革、强党建、树典型、促发展”的浓厚氛围,不断增强党建引领力,实现推动建设、推动改革、推动发展的目标。

在论坛主旨发言环节,来自区委教育工委、区教育党校和中小学校幼儿园的共7位代表作主旨发言,分享他们对高质量党建引领基础教育高质量发展的思考与探索。通州区委教育工委书记刘青松、朝阳区委教育工委副书记王彪分别作《聚焦根本 深化改革 明确目标 以高质量党建引领副中心基础教育高质量发展》《党建引领 人才赋能 高质量建设“宜学”朝阳》主题发言,介绍了本区以党的建设引领教育事业发展,培养担当民族复兴大任的时代新人取得的经验成效。东城区教育党校常务副校长崔蕊、房山区教育党校副校长边红分别以《践行党校初心 赋能教育高质量发展》《中小学校党的建设质量提升的思考与实践》为题,从区域推进的角度提出了中小学校党的建设质量提升的策略,回答了“基础教育高质量发展教育党校何为”的重要问题。北京市丰台二中党委书记焦素琴、北京小学党委书记于萍、北京市海淀区颐慧佳园幼儿园党支部书记兼园长杨意作主题发言《党建品牌群引领教育集团高质量发展》《注重三个“加强” 全面落实党对学校工作的领导》和《“以微见著”抓党建,“以质为本”促提升——上好“四门必修课”打造幼儿园高质量教师队伍》,分别围绕基层学校党的建设特色举措、领导体制改革实践经验、教师队伍建设典型做法等进行了交流分享。

在论坛点评环节,杜建峰和宇文利从政策落实和学术研究等角度对论坛发言进行点评指导时指出,主旨发言结合新时代新征程教育强国建设面临的新形势新任务,提出了推动高质量党建引领首都基础教育高质量发展的新思考新路径,就坚持和加强党的全面领导,加强和改进党的建设,推动党的建设与教育教学、德育和思想政治工作深度融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育等重要方面,进行了有益的探讨。杜建峰强调,当前北京市中小学校党组织领导的校长负责制工作正在稳慎推进,各区和学校要把握好改革的“时、度、效”,努力建强建好学校党组织,进一步推进党建与业务工作深度融合、干部队伍建设持续加强和教育教学质量稳步提升。

杨建新主持论坛并作总结发言。他指出,本次论坛旨在通过深化对高质量党建的理论思考和实践探索,不断促进党建工作发展及其在首都基础教育高质量发展中的作用发挥,持续总结经验、分享智慧、凝练特色、形成合力。在加快建设教育强国的新征程中,希望基础教育党建工作者以本次论坛为契机,不断推进有关理论研究和实践探索,不断加强党建同仁的交流与合作,为实现高质量党建引领首都基础教育高质量发展作出新的更大贡献!

本次活动为第三届北京市基础教育发展论坛暨北京市教育学会2023年学术年会第一分论坛。主论坛以“夯实教育强国基点,探索基础教育创新之路”为主题,围绕2023年北京市基础教育工作要点,多维度、多层面就基础教育高质量发展,坚持党建引领、育人为本,巩固深化“双减”成效,探索课程教学改革创新之路等方面展开研讨和交流,展示北京市基础教育优秀教学成果和实践探索。