学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

2024年北京市中小学校党组织书记校长示范培训班开班

来源:新闻中心 时间:2024-04-18

4月17日,由市委组织部、市委教育工委主办,北京教育党校、市委农工委党校联合承办的2024年北京市中小学校党组织书记校长示范培训班顺利开班。市委教育工委副书记沈千帆作开班动员讲话,市委教育工委组织二处处长杜建峰主持开班仪式。北京教育学院副院长、市基础教育党建研究中心主任杨建新,市委组织部组织二处副处长、二级调研员范中天,农业职业学院党委常委、统战部(机关党委)部长(书记)徐世旺出席开班式。全市各区委组织部、区委教育工委相关组织科室负责人,公办中小学校党组织书记、校长约170人参加培训。

沈千帆书记围绕“充分认识举办本次示范培训班的重要意义”“准确把握本次培训班学习的主要任务”“切实保证举办本次示范培训班的学习效果”三个方面作开班动员讲话。他指出,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是深化教师队伍建设改革的重要一年,是中小学校领导体制改革收官之年。作为基础教育工作者和党建工作者,要立足两个大局、胸怀国之大者,进一步提高认识,担当为党育人、为国育才历史使命,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。

沈千帆书记结合在全党开展的党纪学习教育强调,希望各位学员以本次培训为契机,进一步深入认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

此次示范培训班旨在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全市组织工作会议、组织部长会议精神,深入推进全市中小学校领导体制改革工作。培训以“促进党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领办学治校高质量发展”为主题,紧扣中小学校管党治党、办学治校的一系列关键问题,引导指导参训学员深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,立足新时代首都基础教育高质量发展目标,全面加强党的创新理论武装、扎实开展党性锻炼、自觉历练履职能力,助力中小学校领导体制改革等重大任务落地见效。该项目为期3天,采用封闭式集中培训方式开展,包括专题报告、同伴分享、实地调研、研讨交流等教学模块。

开班式结束后,各位学员纷纷表示,将珍惜此次培训机会、认真学习,真正做到学有所获、学有所成,不断提升自身的理论水平和实践能力,充分发挥好参训学员的示范引领作用,以高质量党建引领办学治校高质量发展!