学院要闻 首页 > 内网新闻 > 学院要闻

2024年全市骨干教师考试评价能力提升培训班开展第一阶段培训

来源:新闻中心 时间:2024-07-08

7月4日至6日,由北京教育学院、北京教育考试院联合举办的2024年北京市骨干教师考试评价能力提升培训班第一阶段培训顺利开展。

北京教育学院副院长汤丰林、北京教育考试院副院长陈志国出席开班典礼并讲话,学院和北京教育考试院相关部门负责人,以及来自全市十八个区的语文、数学、英语学科骨干教师等100余人参加开班典礼及第一阶段培训。

开班典礼上,项目负责人、我院数学与科学教育学院刘春艳教授从项目背景、培训目标、课程内容、师资团队以及考核方式几个方面对项目方案进行了解读。来自北京市朝阳区陈经纶中学的关宇老师代表全体学员对北京教育学院和北京教育考试院搭建的平台表示感谢,表达了对即将到来的高水平培训的期待。

陈志国在讲话中指出,本次培训由北京教育学院和北京教育考试院联合举行,将整合两家单位优质的专家资源、丰富的培训经验和考试评价实践经验,在北京形成高效、科学的评价文化,为将来形成具有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系作出贡献。他希望各位参训学员发挥骨干中坚力量,积极参与培训,发挥基层首创精神,对教育改革的深入推进发挥积极作用。

汤丰林对项目的成功启动表示热烈祝贺,对全体学员表示热烈欢迎,对各区相关部门的重视和支持表示感谢。他指出学院高度重视本次项目的顶层设计,经过北京教育学院和北京教育考试院的通力配合和努力,为本项目配备了优秀的专家团队,提供了全面的过程性管理与监控,确保项目顺利运行。他强调了新时代考试评价研究的重要意义,希望各位学员在培训中学得精、悟得透、用得好。

开班典礼结束后开展了第一个阶段培训,涵盖“考试评价理论”和“考试评价实践”两个模块,分别通过专题讲座、实践研讨的研修模式,促进学员对教育评价、教育测量基本理论和教育考试领域最新进展的了解,深化学员对新时代考试评价理念的理解,提升学员自主开展考试评价工作的能力。

在“考试评价理论”模块中,培训邀请了北京师范大学张生教授、教育部教育考试院评价处关丹丹处长、首都师范大学王怀波副教授、北京师范大学田伟副教授分别以《人工智能大模型时代的评价改革——学科融合理念下的评价育人》《考试评价历史回顾、最新进展与未来展望》《理论技术双向驱动的学生综合素质评价新探索》《教育测量基本理论》为题开展专题讲座。

在“考试评价实践”模块中,培训邀请西城区教育研修学院正高级教师周京昱、海淀区教科院正高级教师白雪、东城区教研中心正高级教师关媛分别从语文、数学、英语三个学科出发,带领学员进行案例分析和分组实践研讨,开展考试评价实践,最终形成一份评价报告,并对评价成果进行汇报和讨论。

2024年全市骨干教师考试评价能力提升培训班是北京教育学院和北京教育考试院强强联合,首次举办的针对初中教师考试评价能力提升的联合培训项目。项目2024年7月开始、12月结束,共计80学时。参训学员为79名来自全市十八个区的语文、数学、英语学科骨干教师。本次培训围绕一线教师与教研员在日常教学评估和评价中遇到的问题展开,涵盖考试评价理论、考试评价实践、操作与应用、成果展示交流四大模块。着重落实改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,综合发挥评价结果的导向作用,提升教师在教育测量与考试评价方面的能力,构建高质量、开放协同的“考试-教学”联动体系。