媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

“北京市中小学校党组织领导的校长负责制试点运行研究”重大课题结题会在京举办(北京教师微信公众号)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2021-06-22

2021年6月21日  北京教师微信公众号
       6月18日,由北京教育党校、北京市普教系统党建研究会承担的市级重大课题“北京市中小学校党组织领导的校长负责制试点运行研究”课题结题会在北京教育学院举行。

市委教育工委副书记李奕参加结题会。课题组邀请市委教育工委原常务副书记刘建、北京教育学院原党委书记马宪平和北京市委党校(北京行政学院)姚桓教授组成评审专家组。市委组织部组织二处、市委教育工委组织二处同志和课题组成员、试点学校的党组织书记、校长等60余人参加会议。北京教育学院党委委员、副院长汤丰林主持会议。

课题负责人北京教育党校常务副校长、北京教育学院党委书记肖韵竹就总课题研究工作概况做了介绍。据介绍,去年9月27日,市委组织部、市委教育工委、市教委召开试点工作部署培训会,部署了试点实践和试点研究协同推进的工作,并把试点运行研究的重大课题任务交给北京教育党校承担。按照市委要求,课题组精准对标政策精神,聚焦试点运行,细化研究方案,系统推进各项工作。为确保试点运行研究这个大课题的理论品质和实践效果,研究通过总课题加子课题“1+8”的模式开展,“1”即由北京教育党校承担总课题,“8”即由东城、西城、通州、大兴、燕山5个试点区和35所试点校牵头承担8个子课题。在市教育党校总课题的带领下,市区校三级理实结合、协同推进、智慧众筹,坚持边研究、边深化、边总结的策略,形成了包括总课题和子课题报告集,试点学校案例集和试点制度、文本汇编三大类成果。

北京教育学院党委委员、副院长汤丰林代表总课题做了陈述。他重点介绍了总课题报告的五大部分内容。一是深刻阐释党组织领导的校长负责制这一“新领导体制”的时代价值和理论实践意义。二是系统分析新中国成立72年来中小学校领导体制的历史沿革,特别是归纳了贯穿其中的党办中小学校的优良传统和宝贵经验。三是科学界定“新领导体制”的概念和内涵。四是总结凝练北京试点“新领导体制”的基本概况和五大方面成效经验,包括以市级统筹、三级联动确保体制改革的高效、稳步推进,探索建立了试点学校党组织发挥领导作用的“两体系一机制”,即组织体系、制度体系、工作机制,以及集团化办学、跨区域办学、党政“一肩挑”和党政分设等学校确保党组织发挥领导作用的个性化试点策略。五是思考提出全面推行“新领导体制”的四方面对策建议,包括着力提高政治站位,以领导体制改革促高质量发展;着力发挥组织领导优势,为全面推行提供保障支持;着力扩大宣传培训力度,为精准实施提供资源平台;着力提高党的建设质量,推动中小学校高质量发展。

东城区、西城区、通州区、大兴区、燕山地区5个试点区子课题负责人分别代表课题组,结合各区试点工作实际,主要从问题的提出、研究过程和方法、研究结果及分析、研究结论及建议等方面依次做了陈述。

课题组成员汇报结束后,评审专家结合前期文本阅看和课题组现场陈述情况,进行了深入细致地点评指导,并就在今后工作中做好课题成果转化,提出了宝贵的意见建议。

市委教育工委副书记李奕在讲话中充分肯定了课题研究的理论价值和实践意义,并对下一阶段重点工作的总体要求、主要任务、重要节点做了部署和安排。他强调,各区各校要对标中央精神和市委工作部署,认真吸收各位专家的指导意见,在完善课题研究成果的基础上,积极推动成果高标准、高质量转化,切实把党的全面领导优势转化为改革发展的效能,为全市试点工作作出更大贡献。

编辑_李刚刚

点击链接查看原文:https://mp.weixin.qq.com/s/WLpczKu09ccYk0i4d2ZJMw