媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

厉害了,快来看!传统文化“花式”创新首都小学体育课堂!(北青传媒微信公众号)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2021-07-09

2021年7月6日  北青传媒  青教育微信公众号

南昌起义、长征渡江河、我是草原小勇士、后羿射日……不论是耳熟能详的历史事件,还是全民皆知的古代传说,它们皆以化身为首都小学体育课的教育元素,为传统课堂增添趣味,营造乐学课堂。

日前,北京教育学院协同创新——基于中华民族传统文化背景下小学体育游戏创编与活动课程开发培训项目阶段培训成果展示交流活动在北京小学大兴分校亦庄学校拉开展,参加本次活动的有房山区周口店中心小学、房山区城关小学、北京亦庄实验小学、北京小学大兴分校亦庄学校等4所学校的课题组成员。

据了解,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,要求把中华优秀传统文化融入课程和教材体系,有序推进中华优秀传统文化教育进校园。

在项目实施过程中,紧紧围绕“把培训课堂建到学校,让教师研修真正发生”培训理念与宗旨,统筹规划行动学习和研究的集中活动。

项目总负责人北京教育学院袁立新教授表示,在研修内容上,强调目标导向、实践导向、问题导向,增强针对性、实用性和前沿性,积极吸纳国内外理论与实践的新成果融入到项目的学习中;在研修方式上,强调把研究、学习、改进结合起来,学做结合、学用互促,学以致用,充分调动项目校和教师的积极性,分工明确,相互合作,制定各自行动研究计划;在研修方法上,采取集中与分散培训相结合(专题讲座、案例分析、创编设计、经典研读等),分组研究与研讨交流相结合(课例分析、观摩研讨、同课异构等),总结展示与资源共享相结合(公开课、主题活动、小型运动会和体育“嘉年华”等汇报交流)。

现场,南昌起义、长征渡江河、炮手大作战、抢救伤员、步步为营;后羿射日、二龙戏珠;斗鸡(中华脚斗娃)、跳皮筋;我是草原小勇士、抢花球、采珠人大pk,带有党史建国、神话、民族民间、传统体育主题色彩与元素的12个游戏,悉数登场,精彩纷呈。
       展示环节——后羿射日,由北京亦庄实验小学的“90后”体育教师余鹏飞负责授课,他感触颇深。“传统文化、红色历史元素如何融合体育课程,对体育学科来说不是件容易的事儿。我们不仅要让学生了解到每个游戏背后的故事意义,还要将课堂创新,实现体教融合。”
       北京小学大兴分校亦庄学校体育教研组长支鑫直言,“探索与创编有故事的体育游戏和尝试溯源有“根”的体育文化课程,我们是认真的,也一直在路上。”

点击链接查看原文:https://mp.weixin.qq.com/s/hGOilto7zfDZ_enTdIOP5w