媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

“双特”智库助力“双减”落地 北京启动“双特谈双减”融媒体专题宣传(北青网)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2021-10-30

2021年10月29日  北青网

10月28日,北京市“双特谈双减”融媒体专题宣传启动仪式在北京教育学院举行。会上,北京市委教育工委、市教委发起“双特谈双减”融媒体宣传,以“双特”智库助力“双减”落地。北京市特级教师协会向全市“双特”发出倡议,市委教育工委副书记李奕做动员讲话。当天,全市40余位特级教师、特级校长代表参会。

据悉,自中央和北京市“双减”文件出台以来,市区校深入贯彻实施,取得初步成效。为进一步统一思想、推广经验、助力“双减”落地见效,市委教育工委、市教委将开展“双特谈双减”融媒体宣传,充分发挥特级校长、特级教师专业性、权威性、影响力优势,并通过官方平台与社会媒体平台联动的形式,针对“双减”的重点、难点、焦点、疑点等问题交流认识、分享经验、展示成果、解疑释惑,助力“双减”在校内落地见效和家校社协同育人共同体建设。

面对“作业”“家校”“课堂教学”“课后服务”“学校管理”等成为“双减”高频词,在交流研讨环节,石景山外语实验小学校长、特级校长刘世彬,北京市第一0一中学温泉校区特级教师毛筠,北京小学校长、特级校长李明新,首都师范大学附属中学校长、特级校长沈杰作为“双特”代表,围绕“双减”不仅分享了学校的新探索,也分享了关于“双减”的新思考。比如,北京小学校长李明新介绍了该校以系统思维落实“双减”工作的思路,统筹校内校外、课上课下、学校家庭,不断提高育人质量。他提到,北京小学建立有效的课业管理体系,实现“课堂+作业”联动优化。学校制定了《新时代北京小学作业管理规定》,提出“每周限次、每天两科”的原则,一周内三到六年级语文、数学作业不得超过4次,英语作业不得超过2次,每天作业不得超过两科,实现对作业总量的有效控制。

此外,在丰富课后服务方面,该校也通过统筹管理、丰富课程等满足学生需求。每天三点半后安排全员的体育健身,组织学生完成书面作业,开展兴趣活动。采用“分散答疑+集中指导” 策略,让“面批+答疑”成为主要方式,师生不再隔空对话;打破行政班级,每天都安排名优教师轮流为学生提供优质答疑辅导。同时,学校提供拓展类、兴趣类、综合类三大类课程,满足学生个性化发展。其中拓展类课程由市区级骨干教师牵头研发。校长还亲自开设综合类课程“校长故事时刻”,每周四红色小说连续广播,目前已播报7期,吸引了1700多名学生参与此类课程。

一零一中学温泉校区英语特级教师毛筠也分享了该校通过三大渠道拓展课程资源。她提到,温泉校区校本课程是第一条渠道,由学校提供菜单式的选修课、活动课供学生选择。二是集团供给课程,学校依托一零一教育集团,提升学生能力,对学有余力的学生开展集团远程视频教学。集团英才学院也面向学校开放,学生自愿报名,教师根据学生情况进行双向选择。三是私人定制课程,在充分了解学生的前提下,进行有针对性的学科辅导。如初三年级学科辅导工作就是将学生进行分层,同一备课组教师细分到各班进行分层辅导。

会上,北京市特级教师协会郑重发出倡议,希望全市特级教师、特级校长立即行动起来,积极参与市委教育工委、市教委发起的“双特谈双减”融媒体宣传计划,贡献自己的智慧和经验,发挥自己的影响力,为“双减”背景下的学校教育和家庭教育出实招,为“双减”政策在北京更好地落实提出具体建议和方案。 北京市特级教师协会理事长、北京一零一中教育集团校长、特级教师陆云泉表示:“‘双特谈双减’是全市教育系统开展的“双减”大学习大讨论大调研工作的重要平台,有效落实‘双减’政策,需要全体教育工作者的认真践行;破解具体实施中各种难题,更需要全市优秀校长和教师引领和示范。

近期到年底前,“双特谈双减”将重点围绕高质量有效的家校沟通,作业考试改革的正确理解,课堂教学与课后服务的统筹管理,差异化的思维方式和针对性的工作措施,优质服务属性下的干部教师“交流轮岗”,五育并举的理解和举措,信息化背景下的学习问题诊断、学情分析与在线服务等七大主题,借助融媒体宣传平台交流思考认识、分享治理策略、探索创新方法。李奕表示,“北京在‘双减’试点工作推进中,着眼点不在‘减’字上,而是在‘增’和‘长’上。在这个大背景下,双减工作关键在校内,而最有发言权的是一线的教师、校长。期待“双特”能提供更多思考、认识、治理策略和创新的方法。”

文/北京青年报记者 武文娟

点击链接查看原文:https://t.ynet.cn/baijia/31654112.html