媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

北京启动中小学干部教师全员培训(北青网)

来源:党委宣传部 时间:2022-08-01

2022年7月31日 北青网

为破解新时代教育改革重点难点问题,聚焦“双减”下的教育变革。北京市日前启动了深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全面推进落实“双减”政策要求、促进首都基础教育高质量发展的全员培训。

培训课程共有6个模块 培训内容聚焦“双减”

此次全员培训面向在职在岗的全体中小学干部教师,旨在落实好北京市关于加强教师培训的要求,建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,促进首都基础教育高质量发展。“培训坚持问题导向和系统推进的原则,针对干部教师在“双减”工作中遇到的突出矛盾和问题,进行了精准设计,”相关负责人介绍,培训课程共有6个模块,共计40学时,分别是:由市教育两委领导授课的专题培训(8学时)、“双减”下的教育变革(10学时)、“双减”下的教学提质增效(10学时)、数字化赋能教育教学(4学时)、“双减”高峰论坛(8学时)、案例征集与评比展示。

全员培训采用线上和线下相结合,市区分工负责的形式,市级层面主要负责组织行政管理干部、特级校长、特级教师、市级骨干教师、市级学科教学带头人、培训者的面授培训,计划于11月底完成全部培训。

市教育两委领导率先“授课” 强调教师要做“大先生”

北京青年报记者了解到,全员培训中的专题培训共设置四个专题,由市教育两委领导亲自授课, 市委常委、市委教育工委书记夏林茂同志带头以《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,奋力开创新时代首都基础教育发展新局面》为题,为全市基础教育系统4000余名干部教师做专题辅导报告。他全面回顾总结了近年来首都基础教育改革发展取得的辉煌成就、展望了新时代首都基础教育发展的美好前景。他强调,党政领导干部要做到满眼都是活,身先士卒把手中的活一件件干好,要做到事不避难,遇到再大困难也要咬紧牙关啃“硬骨头”,事不竟成不罢休,要有工匠精神,做精细活,做到极致;中小学校党组织书记和校长要做学校发展的引路人,管党治党、办学治校的内行人,干部师生的贴心人。旗帜鲜明讲政治,牢牢扛起立德树人根本任务,切实担负起“为党育人、为国育才”的重要职责使命;广大教师要做学生为学、为事、为人的“大先生”,做新时代教育教学改革创新的示范者,做新时代首都教育高质量发展的建设者。

市委教育工委分管日常工作的副书记张革以《加强党对中小学校的全面领导 以高质量党建引领基础教育高质量发展》为题,市委教育工委副书记、市教委主任、市政府教育督导室主任刘宇辉以《加快推进首都基础教育高质量发展》为题,市委教育工委委员、市纪委市监委驻市委教育工委纪检监察组组长曹文军以《坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展 为首都教育高质量发展提供坚强纪律保障》为题,分别从不同角度作专题辅导报告。培训期间,还围绕义务教育新课程标准修订、落实《新时代基础教育强师计划》等内容邀请了教育部教师工作司司长任友群等专家学者和教育行政部门领导作专题报告,提供高端引领。

培训注重实践 干部教师现场分析学校管理变革经验

“作为首都教育的工作者,任务艰巨,使命光荣,要始终坚持政治站位,要真正落实“以人的发展为本”的教育理念,转变过去以升学率和考试成绩作为衡量教育质量的教育发展观,把学生的全面、持续和个性化的发展作为教育的核心追求,并以此审视和度量我们的教育质量效果。作为党组织书记、校长,要做好学校发展的引路人,要脚踏京华大地,扎根基础教育,面向未来,满眼都是活,心里装着师生,事不避难,发挥工匠精神,做习近平总书记关于教育的重要论述的坚定信仰者和忠实实践者,做新时代教育教学改革创新的示范者,做新时代首都教育高质量发展的建设者。”人大附中北京经济技术开发区学校党委书记、校长王教凯说。

本次培训除专题讲座之外,特别注重实践取向与培训方式创新,将组织干部教师赴优质学校、新教育场景等进行现场观摩与情境体验学习,分析学校治理与管理变革的经验,探讨育人方式变革下的高质量课堂教学,感受数字赋能教育教学带来的改变。同时,还将通过“双减”高峰论坛进一步凝练北京市推进“双减”的行动举措与有效经验,同时面向北京市中小学干部教师开展“双减”好学校、“双减”好课堂两类案例的征集评比与市级展示活动,以形成“双减”政策实施过程中多元主题的典型案例,充分激发一线学校的活力和优秀教师的能动性,基于一线优秀教师的专业实践进一步生成实践课程,进而为广大干部教师的专业发展和成长提供高质量的数字化课程资源,为干部教师终身学习构建良好的支持性系统。

文/北京青年报记者 武文娟

点击链接查看原文:https://t.ynet.cn/baijia/33142566.html