科研动态 首页 > 科研动态

《华东师范大学学报》杨九诠主编应邀来院做学术专题讲座

供稿: 时间:2017-12-05

124日,《华东师范大学学报》(教育科学版)主编杨九诠编审应邀来学院做《教育学术期刊的所思与所为》学术专题讲座。此次活动,是科研处为进一步提升北京教育学院教师科研素养,努力为学院教师搭建学术交流发表的平台,组织系列 CSSCI学术期刊主编进学院开展专题讲座活动的第二讲。

杨九诠主编以《教育学术期刊的所思与所为》为题,介绍了《华东师范大学学报》学刊定位,努力聚焦重大问题,加强前瞻研究,注重方法引领,支持学科发展,推进国际理解。他从学术期刊的价值定位、学术期刊的栏目构建、编辑审稿流程与标准,结合案例进行分析,引导大家逐步树立质量的核心是学术、学术的核心是研究、研究的核心是问题,以此衡量和判断一篇学术论文的质量与标准。他重点介绍了教育研究日益重视实证发展趋势,尤其在2017年初,由华东师范大学、北京师范大学、光明日报等由14所大学的教育学院(部)、32家教育研究杂志社以及全国教育科学规划办公室和光明日报教育研究中心,共同发布了《教育实证研究华东师范大学行动宣言》。

在案例分析环节,杨主编结合学刊审稿过程中存在的问题进行了分析。从编辑立场出发,分享了教育研究论文问题所在,集中表现在当前论文研究方法应用比较薄弱,应用综合方法开展学术研究,因为不同研究方法有不同的边界,有相互校正作用,但目前投稿中单纯思辨论文比例过高。杨主编还提到了其他问题,如论文选题大小不适切,文献综述综而不述、创新性不足。建议作者转换立场,审视分析论文选题、完善论文组织架构、论文观点提炼、修改行文风格。好论文是不断修改完善的。鼓励大家积极开展理论与实践学术研究。

讲座互动环节,我院教师积极与杨主编互动,就区域研究实践模式研究、合作研究学术伦理、样本选择科学性等问题进行了对话交流。大家普遍认为,杨主编的高屋建瓴学术指导,给予大家不同视角审视学术论文发表标准,熟悉了编辑组稿审稿流程与视角。

此次讲座,大家表示收益匪浅,会后,纷纷与杨主编进行深度沟通与个别交流,科研处将进一步为学院教师专业发展搭建学术交流与成果发表平台,持续推进CSSCI主编进院开展专题讲座活动。

(张祥兰供稿/苏小岑摄影)