科研动态 首页 > 科研动态

市教委科学技术与研究生工作处领导赴我院调研指导科研工作

供稿: 时间:2017-10-12

2017年10月11日,科研处组织召开工作调研座谈会,邀请北京市教委科学技术与研究生工作处张宪国处长和张豫老师、高飞老师来院调研指导科研工作。参加此次调研座谈会的有我院何劲松院长、钟祖荣副院长、我院科研处李雯处长、刘文娜副处长,财务处郝冬梅副处长,人事处王翠萍副处长以及科研处工作人员。会议由钟祖荣副院长主持。

首先,钟祖荣副院长代表学院热烈欢迎和衷心感谢张宪国处长一行来学院调研指导,并简要介绍了学院的发展历程和发展现状。随后,科研处李雯处长从工作依据、工作要点和工作中的困难和期望三个方面汇报了学院科研工作情况,清晰呈现了学院“十三五”规划发展目标、“3+1+N”人才培养体系,重点介绍了学院2017年各级课题立项情况和分析、学科建设的定位和基本框架,以及我院目前教师队伍现状和科研建设目标等工作要点,并期望依托市级层面更多的资源平台、发展机会以及政策支持以解决学院目前学术圈子不大、学术资源不够丰厚的现实困境。

何劲松院长在讲话中表示,我院承担的工作与科研工作联系密切,不管是一线教师培训还是教学管理实践的质量提高,都应该是基于科研的基础。学院在重视科研上达成共识和形成制度,不管是职称评审、人才引进等诸多方面都注重学术要求和科研能力。为了满足北京市中小学办学实践中迫切需要解决的实际问题,作为服务首都基础教育深化综合改革的重要力量,学院具备学科全面、特色鲜明、支撑学科发展力量充足,注重与中小学办学实践的紧密结合,能够更接地气的开展科研工作,直接服务实践。此外,今年学院完成了新一轮调整组织机构,强调学科导向,明确职能定位,拥有一批具有较高科研能力的教师队伍和二十个内设研究机构,国际合作培训、国际学术交流、国际合作研究也在一同启动和常规化运行。何院长希望市教委科学技术与研究生工作处能够站在全市科研发展的视角指导学院科研工作,为科研工作把脉、出点子,为我院有效服务首都基础教发展发挥更大作用指出方向,并提供更多的平台和机会。

市教委科学技术与研究生工作处张豫和高飞老师分别简要介绍了各自负责的人文社科类项目和科技类项目的基本情况,并结合我院科研工作情况提出关于科研管理、评奖组织申报、教师队伍建设等方面的建议。张宪国处长表示,非常高兴能够来学院调研,听了科研处的工作汇报和两位院长的介绍,了解到北京教育学院有完整的学科体系建设,师资队伍基础好、能力强,同时学院高度重视科研工作,建立了完整的科研工作体系支持教师专业发展。在以后的工作中,市教委科学技术与研究生工作处要加强与学院的交流和接触,并提供支持。张处长表示,目前首都基础教育发展重点关注师资培养和师资水平的提高,北京教育学院由此迎来了非常重要的发展机遇和空间,他建议学院紧紧围绕教师培训开展科研工作,突出自身特色,实现科教融合、科教一体和产学研一体化。

之后,针对学院科研工作发展的优势、成绩和困境,双方针对就市教委社科计划项目申报、重大科研项目培育、科研经费支持、创新平台建设、教师队伍建设和教育硕士点设立等等方面进行活跃的交流和研讨。

最后,钟院长表示此次座谈有三个收获,一是学院向市教委进一步汇报了学院的科研工作情况;二是市教委对学院科研工作方向、工作方式进行了高站位的指导,通过此次工作指导,使得学院一直强调的科教融合、产训研结合的发展方向更加明晰和坚定,今后也将进一步将产训研结合的工作导向贯穿到实际工作中;三是市教委对我院科研工作开展加大支持力度,非常有助于我们积极准备和不断探索,努力探索解决问题的可行路径和有效方法。

(科研处杨晨供稿/摄影)