科研动态 首页 > 科研动态

科研处组织召开北京教育学院2017年院级重大科研课题开题论证研讨会

供稿: 时间:2017-07-07

75日上午,科研处组织的北京教育学院2017年院级重大科研课题开题论证研讨会在南楼504室召开。北京教育学院何劲松院长、钟祖荣副院长、汤丰林副院长、李晶教授,国家教育行政学院远程培训中心于维涛副教授,北京市海淀区教师进修学校罗滨校长担任开题会评审专家。课题组成员及丰台附属实验学校部分教师参会。此次会议由科研处刘文娜副处长主持。

刘文娜副处长对各位与会评审专家的到来表示感谢,并简要介绍了我院2017年院级课题申报与立项情况。她表示,本年度我院共有59项课题参与申报,39项获得立项。其中,余新教授的“中小学干部培训与教师培训效果评估体系研究”获批院级重大课题。

钟祖荣副院长首先介绍了该项院级重大课题选题及立项的背景定位、预期目标。他指出,学院期望通过此项课题研究开展重点攻关、研究评估,以便更好地改进培训质量、评价和保障工作。课题负责人及其团队已有很多前期准备,希望课题组通过本次会议进一步完善设计,达成预期成果,也期待在相关领域有深入研究和实践积淀的评审专家多加指导。

在开题陈述环节,课题负责人余新教授首先介绍了选题缘由。他提出,开展本选题研究是基于三个原因:培训工作面临的现实困扰、效果评估面对的实际问题、培训项目亟待回应的价值追问。随后,余新教授重点对研究的目标、内容、假设及拟创新点,研究的思路、方法、路线和实施步骤,问题、挑战及风险等三方面问题进行陈述。课题组成员也结合本院相关项目实施情况对此加以补充说明。

专家评审环节由汤丰林副院长主持。与会专家普遍认为,该课题研究是在实践基础上的深化,对推进干部教师培训的专业化发展具有重大的理论和实践价值。在此基础上,各位专家也提出进一步修改意见与建议,如核心概念应更加聚焦,研究假设的逻辑起点宜明晰,监测、评估要作进一步区分,要继续丰富作为研究对象的培训项目类型,思考培训效果差异及其影响因素,要充分考虑评估环节涉及的证据要素、收集维度、工具选取及运用、结果分析及反馈问题,等等。

在认真听取评审专家的点评后,何劲松院长发表重要意见。他指出,课题组在前期研究和工作基础上,业已取得重要进展。为保证课题顺利推进,课题组应着重考虑三方面问题:第一,课题研究定位应准确,要考虑问题难度和用户需求,关照理论研究和实践应用。第二,核心概念界定要清晰。核心概念应建立在培训目标是否达成的研究假设基础上,否则将对效果的评估产生影响。第三,研究要突出重点环节。研究要尽量缩短战线,突出重点,实际操作中的条件、环节等尽可能简化,与学院工作的相关研究多关联。何院长强调,二级学院、教务处及相关职能部门的工作直接关系到教学质量保障体系的建立,开展该课题研究对此具有重要的支撑和带动作用,期待此项创新成果能够早日为学院所用。

经过评审和表决,与会专家一致同意该课题如期开题,并出具了书面评审意见。汤丰林副院长宣读了评审结果。项目负责人余新教授对评审专家致以谢意,并表示将认真按照专家意见进一步修改完善研究方案。

本次评审会有助于课题研究的顺利推进,对于学院改进科研工作、提升“研训一体”水平将起到积极的推动作用。

(李燕供稿/苏小岑摄影)