科研动态 首页 > 科研动态

向鲜活的教育实践调研学习之二:科研处组织二级学院科研管理者赴密云不老屯中学现场调研学习

供稿:科研处 时间:2023-04-17

为了贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻“大学习、大调研、大讨论、大落实”的要求,切实推进有组织的科研,2023年4月13日,科研处(学科建设办公室)组织二级学院科研副院长、科研管理岗工作人员以及全处人员赴密云区不老屯中学开启了“向鲜活的教育实践”的第二次调研。
        密云区不老屯中学位于距离市中心140多公里的乡村地区。在我国的乡村地区,教育常常面临一个相似的困境,经济发展落后,村民外出打工,学生大部分为留守儿童,教育主要是依靠学校。在这样的情境下,乡村教育究竟该何去何从?乡村学校又该如何通过模式变革来探寻出一条对乡村教育具有普适意义的、独特的高质量发展之路。2020年,北京市名校长领航工程主持人李希贵带领工作室成员来到了不老屯中学,通过与北京十一学校结成联盟学校,不老屯中学开始了自己的乡村教育变革之路。经过一系列改革行动,不老屯中学的育人变革模式成果,得到了时任教育部副部长郑富枝、北京市委教工委书记夏林茂的大力肯定,中国教育报、央视网等多家媒体均进行了相关报道,迅速引发了全国对乡村教育的关注。
       不老屯中学的教育变革之路,主要体现在育人模式上进行系统性变革。在治理体系上,学校打破了传统的行政班级制度,通过“导师班”模式学校建构了以学生为中心的治理体系,实现了教师人人都是班主任的“全员育人”的教育理念;在课程体系上,学校打破了常规教室,设立了“学科教室”,同时启动“走班制”的课程教学模式,每个学生都有一张属于自己的课表。数学等部分科目,学校启动了学科分层教学,学生可以根据学习水平选择适合自己的相应班级,真正做到了关注每一个学生,因材施教。除此之外,学校以学生成长发展为目标,聚焦学生成长动力体系的系统变革,力求进一步为学生挖掘成长资源,不仅为学生开发了蛋雕、葫芦烙画、攀岩、服装设计等诸多活动课程,并为有更多学习需求的学生、教师提供更专业的平台。学校还设置了“周末开放日”,不仅为周末有活动需求的学生提供活动场所,也为民族舞、合唱、播音主持、书法等选修课的师生开展社团活动引进社会上更专业的教育资源。这最大限度给予了学生自由成长的空间,充分激发了学生参与的兴趣与热情,让学生真正向外心向学校,心向老师,向内发现自己,真正实现了“全程育人”,让学生真正成为了学校教育的中心。
      在与不老屯中学校长李子臣及校领导班子的座谈中,北京教育学院老师们就乡村教育改革中的重难点突破过程进行了深入讨论。教育学院的老师们一致肯定了不老屯中学校领导真正走出了一条乡村学校的教育改革创新之路。李雯处长从两个方面进行了总结。第一,不老屯中学的校长是一个有教育理想、有教育情怀、同时有勇气、有魄力有执行力的校长,不老屯中学能够取得今天的成绩与校长的能力与素养是密不可分的。第二,不老屯中学的老师在理念和行动上真正做到了“学生立场”,学生与教师的成长与发展在学校得到了最大限度的指导与支持,同时学生的天性与创造力也在学校得到了充分“释放”与“激发”。
       看到了不老屯中学的教育样态,大家表示非常有收获,仿佛真正看到了乡村教育的一片“桃花源”,正在充满活力地朝着更理想的乡村教育的未来前行。这次活动也让大家更进一步地走近了乡村学校,更深一步地理解了乡村教育。