科研动态 首页 > 科研动态

北京教育学院组织召开第三届教师学习与专业发展国际研讨会 分论坛工作部署会

供稿:科研处(学科建设办公室) 时间:2023-05-09

5月8日下午,北京教育学院第三届教师学习与专业发展国际研讨会分论坛工作部署会在黄寺校区南楼504会议室召开。北京教育学院院长张永凯、副院长桑锦龙出席会议。科研处(学科建设办公室)处长李雯、国际交流与合作处处长王振先及各二级学院、学术资源部主要负责人等参加会议。会议由桑锦龙副院长主持。

会议就今年10月下旬召开的第三届教师学习与专业发展国际研讨会分论坛筹备进行工作部署。为了进行系统深入的学术研讨和分享交流,本届研讨会将充分发挥各二级学院、部门和新一轮学科创新平台团队的力量和资源优势,自主设计分论坛。研讨会计划设置五个分论坛:教师学习与教学转化、教师学习与学校变革、教师学习与教师教育改革、教育数字化背景下的教师学习、主编视角下的教师教育,分别由七个二级学院、学术资源部、教师培训学科创新平台团队以单独或者联合的形式举办。

首先,科研处(学科建设办公室)处长李雯对分论坛方案的设计思路进行介绍。李雯处长从会议主题、时间安排、报告内容、报告人、主持人和点评专家、组织形式、方案提交等七个方面进行了逐一说明。之后,与会人员就分论坛筹备方案中内容安排、人员邀请、组织实施等问题进行了深入研讨,进一步明确了牵头部门,细化了职责与分工。最后,学院领导对本次分论坛工作部署会议进行总结并提出筹备要求。桑锦龙副院长指出,各二级学院、各部门要严格紧盯时间节点,明确责任清单,倒计时安排各项筹备任务;要高度重视、加强沟通、密切配合、形成工作合力;要加强协调,将任务筹划与教师培训、学科建设等工作统筹考虑,确保本届会议的品质和水准。张永凯院长做最后总结。张院长强调,本届会议将作为学院建院70周年的一个标志性的重要学术活动,对于反映教育学院的历史贡献,展现研究积淀、指引发展方向等方面都有重要意义,在思想认识上,要以高度的责任感与使命感开展分论坛的筹划工作;在方案设计上要凸显国际性会议的特点,突出分论坛理论研究的前沿性和实践探索的有效性,并借助本届会议的平台扩大北京教育学院优秀教师在教师教育领域的知名度和学术影响力;在任务推进上,要高效协同、合力攻坚,按照时间节点全力推进分论坛各项筹备工作任务,确保第三届教师学习与专业发展国际研讨会如期成功举办。