科研动态 首页 > 科研动态

“有组织科研促进高质量发展”高校系列调研之三:清华大学教育研究院

供稿:科研处(学科建设办公室) 时间:2023-06-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,推动主题教育走向深入取得实效,围绕学院提出的“学习新思想,迈上新征程,实现北京教育学院新时代高质量发展”调研主题, 6月1日,北京教育学院副院长桑锦龙带队前往“有组织科研促进高质量发展” 高校系列调研活动的第三站——清华大学教育研究院。

桑锦龙副院长带领科研处(学科建设办公室)全体人员和思想政治教育与德育学院领导班子部分成员一行9人进行专题调研。清华大学教育研究院院长石中英率领导班子成员副院长韩锡斌、副院长赵琳、党委副书记乔伟峰及相关工作人员参加了调研座谈,调研会议由清华大学教育研究院院长石中英主持。
       石中英院长首先热烈欢迎北京教育学院调研团队的到来,他表示北京教育学院在北京市基础教育系统校长、教师培训中发挥着重要作用,很高兴能有机会相互学习交流。随后,韩锡斌副院长从学院概况、组织机构、学科定位、未来目标等几个方面系统介绍了清华大学教育研究院的建院历史与发展情况,并重点从核心理念、组织形式、工作机制、文化氛围、实践特色五个维度深入介绍了教育研究院推进有组织科研和学科建设的实践模式。赵琳副院长介绍了清华大学教育研究院“破五唯、立新规”,通过教师评价改革与人事管理制度改革推动有组织科研的鲜活经验。乔伟峰副书记以STEM教育为例介绍了清华大学教育研究院特色学科——工程教育的建设情况和学院创新开展学生工作的实践探索。最后,石中英院长从有组织的科研、有组织的教学、有组织的教师成长等三个方面对清华大学教育研究院作为工科院校学科建设实践进行了总结。
       在研讨环节,李雯处长首先对北京教育学院学科建设的发展历程以及“十四五”期间的学科建设顶层设计和推进情况进行了介绍。随后,双方围绕学科建设评价和教师之间科研合作等话题进行了充分地研讨交流。
       最后,桑锦龙副院长对清华大学教育研究院的热情接待表示感谢,并对清华大学教育研究院推进有组织科研和学科建设的举措给与了高度评价。他指出,清华大学教育研究院有组织科研和学科建设工作充分体现了“四个贴近”:一是贴近国家需要,二是贴近学科建设基本规律,三是贴近清华大学文化特征,四是贴近自身发展职能定位。他表示本次调研活动为北京教育学院推进“有组织科研促进高质量发展”提供了宝贵经验,期待以后能够与清华大学教育研究院有更深入的交流与合作。