科研动态 首页 > 科研动态

“有组织科研促进高质量发展”高校系列调研之四: 北京师范大学教育学部

供稿:科研处 时间:2023-07-03

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,推动主题教育走向深入取得实效,围绕学院提出的“学习新思想,迈上新征程,实现北京教育学院新时代高质量发展”调研主题, 6月29日,桑锦龙副院长带队前往“有组织科研促进高质量发展” 高校系列调研活动的最后一站——北京师范大学教育学部。
       桑锦龙副院长带领科研处(学科建设办公室)全体人员、思想政治教育与德育学院领导班子部分成员、教育管理与心理学院(教育干部学院)领导班子部分成员一行11人参加了调研。北京师范大学教育学部部长朱旭东、副部长王晨,以及教学办公室、人事办公室、国际交流与合作办公室、社会服务办公室、学科建设办公室、学生工作办公室、党政综合办公室的相关工作人员参加了调研座谈。调研会议由北京师范大学教育学部部长朱旭东主持。
      朱旭东部长对北京教育学院调研团队的到来表示欢迎。他表示,近些年他多次参加了北京教育学院的重大科研评审活动,真切感受到学院科研工作的不断发展与升级,在教师教育领域上取得的长足进步,并表达了对双方能够聚焦教师教育继续加强多方面合作的愿望。本次特别高兴双方能够在学科建设上有进一步的深入交流。
       随后,朱旭东部长围绕有组织科研与学科建设,从依据、类别、经验三方面深入介绍了教育学部全链条、全过程推进有组织科研的实践模式,同时介绍了教育学部以聚焦循证式研究为特色的学科建设。王晨副部长介绍了教育学部通过管理优化与制度管理的方式来优化科研管理模式保障有组织科研有效实施的经验,同时介绍了教育学部通过建立教育科技中心推进有组织科研的创新举措。国际交流与合作办公室主任刘静从战略交流、国际交流、合作研究等方面介绍了教育学部在国际合作与交流层面开展学科建设上的实践经验。在研讨环节,双方围绕教育学开展实验研究,深化教师教育等话题进行了充分地研讨交流。
       桑锦龙副院长对北京师范大学教育学部推进有组织科研和学科建设的举措给予了高度评价。他指出,北京师范大学教育学部在推进有组织科研中做到了“坚持自信自强,在推进中国特色的自主知识体系建设方面特别具有使命担当意识;坚持守正创新,坚持推进治理体系现代化;坚持服务大局,以服务求生存,以共生求发展;坚持开放办学,营造教育学科发展的良好生态;坚持以人为本,重视激励机制建设;坚持敢为人先,开创了教育科学研究的新赛道。他表示,本次调研活动为北京教育学院推进“有组织科研促进高质量发展”提供了好经验、好思想、好方法、好做法,期待以后能够与北京师范大学教育学部有更深入的交流与合作。
       最后,朱旭东部长代表教育学部向北京教育学院赠送了系列学术著作。