English / 中文

  《中小学管理》编辑部“三议三审三校”制度

  第一条 为了提高期刊整体出版质量,正确和及时引导舆论,促进期刊健康有序发展,推动编辑出版工作的标准化、规范化,特制定本工作制度。

  第二条 坚持稿件三议制度。编辑对稿件进行初步审读之后,经编辑部、社务会集体议稿后,将稿件发送社外相关学科专家进行学术价值评议,经过三议的稿件方可进入三审环节。

  (一)初议。编辑在对所有投稿稿件进行初步审读的基础上,筛选出符合期刊办刊定位、具有较高学术水平的稿件。

  (二)复议。编辑将初审稿件提交编辑部议稿会、社务会进行集体讨论,共同确定稿件学术价值。

  (三)同行评议。经过编辑部、社务会共同审阅后的稿件,提交教育学、教育管理学相关领域的专家及编委进行同行评议,经过同行评议的稿件进入三审环节。

  第三条 坚持稿件三审责任制度。审稿是编辑工作的中心环节,在三议确定稿件价值后,编辑部工作人员要做好初审、二审和三审工作。

  (一)初审。首先,编辑部工作人员在初步浏览全部稿件的基础上,判断稿件的基本编辑方向,对稿件提出取舍意见和修改建议。其次,由编辑对所选定的稿件进行学术加工,完成稿件编辑,重点要从专业的角度把好政治关、知识关、文字关。

  (二)二审。由编辑部主任通过学术判断,整理审阅初审者编辑后的稿件。二审须站在比初审者更高的层次上,以更高的要求来审视稿件,形成二审意见并向三审者提供决策依据。

  (三)三审。由主编对二审后的稿件进行审阅。三审主要对稿件的思想政治倾向、学术质量、社会效果等方面进行学术判断。三审后的稿件方可交由制作公司进行排版设计。

  第四条 坚持责任校对制度和“三校一通读”制度。专业校对是期刊出版流程中不可缺少的环节,直接影响着刊物的质量及学术成果的传播效果。

  (一)一校。由编辑部工作人员对排版设计后的稿件进行通读校对,主要检查语言表述、文字差错、稿件格式、参考文献著录等是否符合出版要求,图表、公式排版格式是否正确等。

  (二)二校。由编辑部工作人员对一校后的稿件进行通读校对,主要检查是否符合刊物出版规范,更正文字差错,检查段落安排、图表位置、参考文献著录等是否符合出版要求。

  (三)三校。由编辑部工作人员对二校后的稿件互相交换通读校对,主要检查在一校、二校中可能遗漏的问题,包括稿件格式、段落安排、出版规范、参考文献著录等。

  (四)通读。由外聘专家负责通读稿件,进行全面检查。由编务整理所有稿件,通过黑马软件进行机校。全面检查三校稿可能存在的问题。

  (五)定稿。编辑部工作人员将“齐清定”的版样交给编辑部主任进行整理。编辑部主任负责检查通读后的稿件是否符合出版规范,并交由主编最终签字确认。

  中小学管理杂志社

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION