发展动态 首页 > 发展动态

“走进名校·走访名师” ——教育部“双名计划”北京教育学院基地开展系列研学活动

来源:党委宣传部 时间:2023-12-01

11月23日至27日,教育部“双名计划”北京教育学院基地赴重庆开展“走进名校·走访名师”系列研学活动。北京教育学院基地执行主任、项目负责人、教育干部学院院长、理论导师胡淑云教授,理论导师李雯教授、孟瑜教授,项目组副主任李娜、郝盼盼等项目团队成员,本基地全体学员及其名校长工作室部分成员30余人参加本次研学活动。本次研学活动包括“慕名专访”和“借机参访”两个版块。

“慕名专访”重庆山城名校长

23日,研学团队得到重庆市教师发展中心干训科科长宋涛的热情接待,他介绍了重庆市中小学校概况、建立党组织领导的校长负责制以及名校长培养等情况。

重庆市第一中学是重庆市首批重点中学、重庆市最早的现代公立中学。24日,研学团队走进其中,校长毛明山介绍了学校发展历史和概况。副校长周鹊虹以《“尊重自由,激发自觉”的办学理念与实践创新》为题,从办学理念的思维逻辑、内涵以及这一理念如何通过课程体系构建、课堂教学改革、学校文化特色建设得以落地等几个方面作了分享,围绕“教学六为主”、八季课程等内容进行了深度交流。随后,行政办副主任夏姗姗带领大家参观校园书屋、项家书院、校史展览馆等场所,讲解其中的意蕴和教育故事。

24日,一行人走进四川省首批重点小学、中国百所名校之一的重庆市树人小学,听取了该校党委书记杨志渭《靠近我们理想的教育》的专题报告,参观了精致的校园及别具匠心的校史馆。“百年树人,立已达人”的办学理念及“诚、勤、立、达”的校训文化在校园内随处可见。

25日,部分学员专访了重庆市人民小学教育集团校长杨浪浪。她围绕“立足红色文化传承 多维实现高质量发展”,介绍了重庆人民小学的红色基因和立足于红色文化传承促进学校新发展的所思所行。

“借机参访”汇聚群贤的教育论坛

本次研学恰逢第三届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十五次学术年会召开,百余位专家、校长汇聚山城,围绕“加快建设教育强国——聚焦深化教育教学改革”主题,通过主旨报告、校长星空、主题发言、课堂观摩、分论坛、微论坛等多种形式,展示中国基础教育改革发展前沿进展、学术成果与实践探索,助力基础教育高质量发展。本基地借此良机,采取统分结合、点面结合的策略,组织学员参加学习。

第一天学员统一参加了主旨报告、校长星空、主题发言等内容的学习,或专访名家,或观摩课堂,旨在博采众家。在第二天的19场分论坛、19场微论坛中,本基地重点参加“以学校治理促进高质量教育的实践创新”分论坛和“指向‘儿童创想家’的育人模式——小学阶段创新素养早起培育的整体实践”微论坛。

在“以学校治理促进高质量教育的实践创新”分论坛上,北京师范大学教授、中国教育政策研究院副院长薛二勇作了《以高质量的学校治理推进教育强国建设》专题报告,北京市育英学校党委书记、校长于会祥作了《基于教育常识的学校治理旨趣微探》专题报告,上海市晋元高级中学校长季洪旭作了《供给侧改革思路下学校结构治理》专题报告。重庆市人民小学教育集团校长、重庆市人民小学党委书记杨浪浪作了《以学校系统治理促育人品质提升》专题报告,并就此专题与学员作了深度交流。

在校长沙龙环节,昆明西南联大研究院院长、研究院附属学校集团总校长周杰,山东省诸城市府前街小学党总支书记、校长王洪珍,陕西省神木市第十一中学党支部书记、校长刘雪松,沈阳市沈河区文艺路第二小学教育集团党委书记、总校长田冬,江苏省苏州市吴江区教育科学研究室主任、吴江实验小学教育集团首任总校长张菊荣,依次作了《学校的文化治理》《治理理念下的行知课程体系构建》《数字化赋能学生综合素质多元评价》《教师岗位聘任中的多元共治》《校长的学术领导力与学校治理》等内容的分享。其中王洪珍、刘雪松是本基地学员,代表学友分享了实践经验和学习心得。

“指向‘儿童创想家’的育人模式:小学阶段创新素养早起培育的整体实践”微论坛,是由本基地学员——江苏省常州市武进区星河实验小学校长庄惠芬承办的。本基地学员积极参与,分享学友实践创新成果,倾听专家讲评。黑龙江省大庆市直属机关第五小学校长马智华代表学友参加了沙龙环节的交流。

导师随行,伴学导学助成长

本次集中研学,培养基地理论导师胡淑云、李雯、孟瑜三位教授,以及项目组副主任李娜、郝盼盼等项目团队成员,与学员一路同行,随诊需求,适时点评。宋涛科长全程陪同,不时地进行精到的点评。伴学导学,有力提升了研学实效。

此次系列研学活动是北京教育学院基地“走进名校·走访名师”系列研学课程实施中的一次创新,获得了预期效果。北京教育学院将在总结经验的基础上继续努力、不断创新,以高品质研学助力培养新时代“大先生”。