发展动态 首页 > 发展动态

体育与艺术教育学院2024年北京市教委体育美育专项工作汇报会召开

来源:党委宣传部 时间:2023-12-07

12月4日,体育与艺术教育学院2024年北京市教委体育美育专项工作汇报会在黄寺校区召开,部署研究学院体育美育专项工作。北京教育学院党委副书记、院长张永凯,副院长汤丰林,北京市教委体育卫生与艺术教育处处长聂荣、副处长陈晓莉出席会议。教务处(培训管理办公室)、体育与艺术教育学院等相关人员参加会议。会议由体育与艺术教育学院党总支书记周志勇主持。

体育与艺术教育学院院长潘建芬与美术系教授吕鹏就体育、美育专项工作发展情况分别作专题汇报。潘建芬介绍了“北京市中小学体育教师场景式育人课程教学资源开发项目”的背景、主题、实施路径与目标。此项目以政策与新课标为导向,结合一线教师的诉求和学院学科创新平台的要求实施,围绕“场景式育人课程教学资源开发”“聚焦‘双新单元’”和“日体能”三个主题,以期实现强师破题、产出成果、形成建模的目标。在此基础上,详细阐述了“双新单元大集体教研场景育人课程教学资源开发”与“学生一日体能沉浸式场景育人课程教学资源开发”两个项目的组织方式、进度安排、成果展示、覆盖对象、组织管理模式、经费支持等,并应市教委要求阐释了此次专项设计的特殊性和创新性。吕鹏介绍了“工作坊场景下艺术素养提升课程开发项目”依据政策导向,既有助于提升小学学科教师的艺术素养和艺术创新实践能力,又关照了其对美育课程资源的需求。此项目立足于“经典”与“传统”相结合的主题,依据艺术门类和主题要求,划分为八个生动有趣、易于推广的工作坊开展。项目实施过程中将通过专家讲座、学术沙龙等研修活动,汇集实践成果和教学案例,整合形成美育教学资源包,以期提升教师艺术素养,展出优秀实践成果,产出创新性资源成果,助力一线教师教育教学。

听取专题汇报后,聂荣首先对体育与艺术教育学院体育美育团队取得的成效表示肯定,她希望大家放开眼界,提高站位,加强问题导向,有效统筹资源,做好“融合、融通、融入”。关注项目目标设定的科学性、可持续性,在重视转化的基础上,加强成果追踪,真正将项目蓝图变为成效,不仅服务一线教师,也通过工作淬炼出一支精明强干的队伍。

张永凯在总结发言中表示,习近平总书记一向重视教育事业,北京市各级领导与广大一线教师对体育美育事业抱有很高期望,我们教院人有责任、有义务投身新时代教育改革发展事业,奉献自己的心力。此项目要切合教委要求,回应一线诉求,充分利用北京丰厚的人文、历史、学术资源,抓住机遇,提升培训质效,有力促进新时代教育学院事业的转型升级。张永凯还对体育与艺术学院体育美育团队取得的成绩表示肯定,希望未来再创佳绩。