发展动态 首页 > 发展动态

北京市中小学学生心理健康工作专家座谈会成功举办

来源:新闻中心 时间:2024-04-26

4月22日,北京教育学院举办北京市中小学学生心理健康工作专家座谈会,旨在共同探讨提升中小学心理健康教育水平的有效路径和策略。市教委体育卫生与艺术教育处处长冷传才、副处长单聪,教育处高利旺,北京教育学院思想政治教育与德育学院院长王远美出席会议。

与会心理健康教育专家围绕“中小学干部教师心理健康教育素养提升的路径和策略”“中小学心理健康课和实践活动开展存在的问题和建议”“开展五育融合下的心理健康教育的路径和策略”“中小学生心理健康问题监测与协同干预的策略”四个议题进行研讨和交流。

专家从不同视角指出中小学心理健康教育工作的难点、堵点,提出富有建设性的对策建议。北京师范大学心理学部教授林丹华认为需要针对不同的教师岗位分层提升教师心理健康素养,建立科学的心理健康监测体系。首都师范大学心理学院院长、教授王争艳提出要对中小学各个学段教育开展分层式培训,保障心理健康课程的课时,提升心理健康教育的专业性。北京师范大学体育与运动学院副教授宋湘琴提出应当加强体育教师心理健康知识的普及,将体育课作为心理健康教育的重要载体。北京教育学院石景山分院心理教研员张景芳认为心理健康教育的关键在于理念,要树立学生自助和互助意识,心理健康教育落实的关键在于全员参与。北京市东城区培新小学校长王海燕结合办学实践,从心理预防、干预到管理介绍了培新小学心理健康教育的经验做法。北京市第十九中学德育副校长曾范荣从学校心理健康教育课程建设、心理健康危机干预体系等方面介绍了十九中心理健康教育工作情况和特色亮点。北医六院副院长孙洪强提出心理健康教育的关键是要建设专业的心理健康教师队伍,包括专职心理健康教师、班主任和学科教师都应当具备识别学生心理问题的能力。

冷传才在总结发言中对下一步工作提出三点希望,一是用好多领域多部门协同联动工作机制;二是抓好重点工作任务落实,做好市级心理健康测评工作,健全我市学生心理健康监测和协同干预工作机制,规范心理健康课程和实践活动开展,提升学校全员心理健康意识和能力;三是做好资源保障,配齐心理健康专职教师,建立教育、医疗、体育协同保障机制,加强心理健康教育科普宣传。

思想政治教育与德育学院副院长沈彩霞表示,学院将全面梳理、充分吸纳专家们的意见建议,加紧研制《北京市中小学教师全员心理健康培训方案》和《北京市市中小学心理健康课程和实践活动操作指引》,认真完成市教委布置的任务,助力北京市中小学心理健康教育工作取得新的突破。

思想政治教育与德育学院干部教师,北京市少年宫、北京教育科学研究院、首都医科大学、北京教育融媒体中心等单位相关负责人参会。