交流培训中心 首页 > 交流合作 > 交流培训中心

学习脚步不停歇 教育精英聚古城-保定市贫困县初中学校“李梅校长工作室”

来源:交流培训中心 时间:2019-07-10

1李梅.jpg

710日上午“李梅校长工作室”暑期研修活动在保定市第十七中学举行。如炎夏里的一场细雨,如烈日下的一缕凉风,这次活动给成员校长带来一次文化大餐和思想引航。

2李梅.jpg3李梅.jpg

4李梅.jpg

北京教育学院研修中心陈丽主任细致地解读了工作室方案。

一、目标定位:校长成长平台,学校发展平台,资源聚集平台。

二、工作人员构成及职责,重点指出学员职责:珍惜荣誉,主动建设工作室,打造品牌工作室,要有品牌意识。

研修原则:双师双导师制,整体安排与个性的设计结合,个人研究与团队作战结合资源整合。

三、研修方式:1.“研 ”研究重大问题、带有共性的问题、有解的问题、自己能解决的问题。2.“修” 修德、修道、修术,修的方向是向专家、向同伴、向书本。3.“创” 创新贫困地区初中优质发展之路,形成自身关于初中教育与学校发展理性认识,形成名校长工作室运行模式。

四、研究进程安排。行动改进研修线、自学提升线。

五、成果要求与考评。实践成果与理论成果,实践成果主要体现在改进学校工作,推动学校发展、教师发展与学生发展,提升校长自我综合素养与专业水平。

专家对工作方案的解读使校长们目标更明确,责任更明晰。

6李梅.jpg

吴甡校长作了精彩的讲座,他讲了心态的重要性,有怎样的心态就会决定办成怎样的学校。吴校长指出校长最关键的素养是人生理想信念、人生观、价值观。扶贫就应该扶在教育上,校长应拥有坚定的政治主张。他号召校长们要做一个明校长,清清楚楚,明明白白的校长。工作中不是所有的方法都适合你,方法要互相借鉴,找到适合自己的,要做一个地区的文化标杆。吴校长的哲思精语令各位校长醒脑明志。

7李梅.jpg

保定市教育局对接办主任赵聚辉作了重要讲话:他要求工作室成员校长要珍惜机遇,把握机会,他再次明确了工作室的目标:促进青年骨干校长成长,推动保定市初中教育发展,展示成果。

8李梅.jpg

10号下午“李梅校长工作室”成员汇聚于知行楼,对成员校长个人研修方案进行研讨,先是分组讨论交流。校长们各抒己见,互相学习,气氛热烈。

9李梅.jpg

每组推选一位校长代表具体阐述个人研修方案的内容。校长代表书写关键词发表自己个性化见解。

10李梅.jpg

专家点评和修正,陈丽主任对各位校长的研修方案提出修改建议,并表示会随时帮助校长们解疑答惑,跟踪指导

啊.jpg

第一天的研讨活动后,工作室为每个成员校校长们准备了一本暑假必读书目《重新定义学校》,吴甡校长、陈丽主任、张铁道博士、李梅校长亲自向校长们授书。

12李梅.jpg

读书使人进步,校长们将会理论指导实践,知行并举,快速成长。

711日上午工作室成员校长们又早早聚首于会议室,认真聆听李梅校长的讲座。

13李梅.jpg

李梅校长本次讲座的主题是:求索,在路上。 她饱含深情地讲述了自己人生中意义重大的三个故事,用自己的切身经历解读了作为一名校长的教育理想、教育情怀和责任担当。她又简介了自己的工作经历,重点分享了自己任保定市第十七中学校长以来的风雨历程和治校经验。

讲座要点主要有四方面

一、成为教育家的必备条件:崇高的教育理想,坚定的教育信仰,深入的教育实践,独到的教育思想,卓越的教育业绩。

二、好校长一定是个好教师。好校长一定要懂教育,懂教学,懂教师,懂学生,有专业的话语权,有专业的领导力。

好校长不仅仅是好教师,还应是全面的、客观的、敏锐的、坚定的决策者。

义务教育学校校长的标准:规划学校发展,营造育人文化,领导课程教学,引领教师成长,优化内部管理,调试外部环境。

校长的任务是:建设环境,改革课程,发展教师,成就学生,营造正能量场,传递和传承文化

四、努力成为好校长。要学习提升理念,实践反思,提升行动力、决策力、研究力。

15李梅.jpg

李校长在讲座中详细解读了保定市第十七中学开展的生命教育、学生自主管理、课堂改革、走班文化、仪式教育等特色办法策略,以及营造正能量场的方法,对中层干部的要求等。李校长在办学方面“干货”的倾授,让在座的每一位校长受益匪浅。

16李梅.jpg

讲座中,校长们不但学到了李校长创新的办学思想、丰富的治校经验。还充分感受到了作为新时代的中学校长的独特魅力,那是对教育的真情怀,大格局和勇担当。

18李梅.jpg

讲座结束后,作为工作室秘书长单位牛宝存校长对工作室活动要求做了强调:一是让读书成为时尚、常态;二是合理积极使用微信工作群和工作室订阅号,确保工作室活动有效开展。

19李梅.jpg

“李梅校长工作室”为期两天的研讨活动圆满结束了,每位校长的行囊都变得厚重丰盈,装满了专家的思想指导和经验传授。学习路上同行、互助、共进,快乐而充实,期待下一次的再聚首!

20李梅.jpg