榜样 首页 > 内网新闻 > 教院人物 > 榜样

张锋周

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2018-10-22

2009年7月从北京师范大学毕业后到我院工作,至今已经有9年。张锋周始终以一名优秀教师的标准要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学员、同事和领导的好评。他潜心钻研业务,积极投身于学历教育和继续教育工作中,曾获得师德标兵、学历教育优秀班主任、继续教育优质培训标兵、优秀共产党员等称号。现将其主要事迹介绍如下:

一、服从工作安排,胜任不同角色

2009年7月,张锋周同志从北京师范大学毕业后来到北京教育学院工作,当时体育与艺术学院受教育部委托进行中央专项彩票公益金支持青少年校外活动场所建设项目,为了工作的需求,2009年9月,学院安排张锋周同志借调教育部基础教育一司校外教育处工作。在教育部基础教育一司工作期间,张锋周同志任劳任怨,勤勤恳恳,每天都是早到晚退,圆满完成校外教育处的各项工作。受到一司领导的好评。

入职以来,张锋周同志担任体育系专科班、本科班的《足球》《体育心理学》、《测量与评价》等科目的教学工作。担任过2011级幼儿艺术教育专业5班、6班的班主任工作,也担任幼儿艺术教育专业学生的《幼儿智力开发》和《幼儿园教材教法研究》两门课的授课工作。担任装潢艺术专业的《计算机基础课程》《计算机课件制作》等课程的教学。在“国培”“市培”“委培”项目中担任主讲教师,进行过《体育与健康学与教》、《体育PPT课件制作》《爱你在心口难开——与中小学体育教师谈谈体育教学中的心理健康教育话题》《说“玩儿”——体育游戏创编注意事项》《培训专题片制作》等多门课程的开发和授课工作。

在继续教育中,张锋周通知担任过北京市教师培训项目的学科负责人、青海省“国培”的学科负责人工作、昌平区新任中小学体育教师培训项目的首席培训师工作。也担任过“国培”“市培”和“委培”的班主任工作。同时,张锋周同志还担任培训的宣传和电教工作,自购设备从事培训的照相和摄像工作,同时为培训制作专题片,在“国培”中还每天进行微信撰写、编辑、加工、推送工作,宣传培训成果。

2011年5月到2014年5月期间,张锋周同志还担任了黄化门党总支体育系党支部书记一职,任职期间,工作认真负责,圆满完成党总支交给的各项任务。2017年6月,张锋周同志担任体育系系主任一职,任职以来,勤勤恳恳,做好领导交办的各项事务,得到领导和同事的一致认可。

二、一专多能,突出综合性

张锋周同志作为一名体育人文社会学——运动心理学研究方向的博士,在专业领域有一定的造诣,博士期间参与过很多国家级、省部级课题研究工作,也在国家帆船帆板队从事过心理科技服务工作。进入教育学院以来,工作方向发生变化,张锋周同志主动调整自己,胜任工作要求。在突出个人专业的同时也提高了综合工作能力,在讲授学历、继续教育课程时,如:《幼儿智力开发》《幼儿园教材教法研究》《体育与健康学与教》《体育PPT课件制作》《爱你在心口难开——与中小学体育教师谈谈体育教学中的心理健康教育话题》,也注意与个人专业的结合,注重从教育学、心理学的角度来看看待学习。

张锋周同志进入到教育学院以来,担任了多个角色的工作,这与他的专业能力是分不开的,同时也体现出一名博士的广博性,能够在最短的时间,以最快的速度胜任不同角色的工作。从这一点来说,其具有很强的综合能力。

张锋周同志参与《中小学教师专业发展标准及指导——体育与健康》《中小学体育教学绝招》《学科教育心理学》、国培系列教材《中学体育教学设计100例》等多部教材的编写工作,奉献了自己的力量。参与奥鹏网、中国教师教育网、北京师范大学组织的远程授课活动。

三、积极进取、注重实践

张锋周同志还特别注意“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在继续教育和学历教学工作上,张锋周同志能立足课堂,努力学习。虽然工作繁琐,但总是抽有时间到图书大厦看书。睡觉前也不忘翻阅买来的书籍。通过学习,不断充实自己,树立新的教学观念。为上好课,经常上网查资料,博采众长。为了学员能更直观地感受所学的知识内容,积极将课程形象化。认真讲课,力求抓住重点,突破难点。运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生有举一反三的能力。在继续教育工作中除了担任任课教师外,也担任学科负责人、班主任、照相、摄像、剪辑、简报编写等工作,每项工作都尽最大都努力,力争完美。

作为业务班主任,积极参与市级常规培训项目的组织管理和教学工作中,作为首席培训师,放弃暑假休息计划,筹划并实施昌平区新任体育教师培训工作,作为电教宣传负责人和任课教师,积极投入“国培计划“的小学体育教师培训项目、中小学体育教研员和专职培训者培训项目的工作中。

作为电教、宣传负责人和班主任,他还积极参与2105年全国青少年校园足球中小学校长培训工作,作为新疆疏勒县负责人,他积极参与教育部-联合国儿基会”促进农村学校体育教育和体育活动“项目的调研工作、培训者培训工作及项目总结专题片制作工作。

除此以外,他还参与北京市小学体育教师校园足球培训项目,参与北京市中小学体育教师论文科报会的论文评审工作。张锋周同志在这些工作中面向实际、深入实践,严谨务实。

积极参与陈雁飞院长主编的“国培计划”系列教材的编写工作,承担了两本书的副主编工作,我还主动承担书稿的校对、排版及封面设计工作。2016-2018年,张锋周同志也担当了教育部-联合国儿基会“学校体育与体育教师培训项目”广西忻城县联系人,赴广西调研、培训当地体育教师,取得圆满成果。